RACKER.ID – Makanan khas Bandung? Bandung adalah kota yang terletak di Jawa Barat, Indonesia. Kota ini dikenal dengan sejuknya udara pegunungan dan panorama alam yang indah.
Bandung juga memiliki berbagai atraksi wisata seperti Taman Hutan Raya, Kawah Putih, dan Gunung Tangkuban Perahu dan lain sebagainya.
Bandung juga merupakan ibu kota Provinsi Jawa Barat di Indonesia yang terkenal dengan kekayaan kuliner khasnya. Dan dalam artikel kali ini akan membahas beberapa makanan khas Bandung. Simak Yuk!
Baca Juga:8 Daftar Game Party Terbaik yang Bisa Dimainkan Bersama KeluargaKepribadian? Ini 5 Perbedaan Introvert dan Ekstrovert
Berikut Daftar makanan khas Bandung :
1. Batagor
Batagor merupakan singkatan dari Bakso Tahu Goreng, makanan khas bandung ini terdiri dari bola-bola bakso ikan yang digoreng, tahu, dan dimakan dengan saus kacang yang gurih.
Rasanya renyah di luar dan lembut di dalam, dengan kombinasi rasa gurih dan pedas.
2. Sate Maranggi
Sate Maranggi adalah makanan yang terdiri dari daging sapi yang dipotong menjadi potongan kecil, ditusuk ke tusukan bambu, dan dipanggang dengan arang.
Sate ini disajikan dengan bumbu khas yang terbuat dari campuran kecap manis, bawang merah, bawang putih, dan rempah-rempah, memberikan cita rasa yang kaya dan lezat.
3. Nasi Timbel
Nasi Timbel adalah nasi yang dikukus dalam daun pisang dengan tambahan lauk seperti ayam goreng, ikan bakar, tahu, tempe, dan sayuran.
Nasi ini biasanya disajikan dengan sambal terasi, lalapan, dan kerupuk. Rasanya sangat lezat dan aromatik karena proses pengukusan dalam daun pisang.
4. Cireng
Cireng adalah singkatan dari Aci Goreng, yaitu makanan yang terbuat dari adonan tepung kanji yang digoreng hingga renyah.
Baca Juga:Wajib Tahu! 8 Hal Menarik Tentang IntrovertMengenang 10 Game Java Terbaik Pada Masanya
Cireng biasanya disajikan dengan saus kacang dan sambal, memberikan rasa gurih dan pedas yang nikmat. Terdapat juga variasi Cireng yang berisi isian seperti keju, daging, atau bihun.
5. Surabi
Surabi adalah makanan manis khas Bandung yang terbuat dari adonan tepung beras dan kelapa parut yang dipanggang.
Rasanya lembut, gurih, dan sedikit manis. Surabi sering disajikan dengan taburan kelapa parut dan gula merah cair sebagai topping, memberikan rasa yang kaya dan lezat.