Resep Kolak Pisang: Hidangan Penutup Manis dan Gurih yang Menggugah Selera

Resep Kolak Pisang: Hidangan Penutup Manis dan Gurih yang Menggugah Selera
Kolak pisang merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Berikut resep kolak pisang yang bisa kamu buat sendiri di rumah untuk takjil buka puasamu nanti bersama keluarga tercinta.

Kolak pisang merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia, terutama saat bulan puasa. Rasanya yang manis dan gurih membuatnya digemari banyak orang. Kuah kolak pisang yang dibuat dari santan dan gula palem, menghasilkan perpaduan rasa yang lezat.

Bahan-Bahan:

5 buah pisang kepok

100 g gula merah

1 sendok makan gula pasir

1/2 sendok teh garam

1 lembar daun pandan

200 mL air

500 mL santan kental

Cara Membuatnya:

  1. Kupas pisang dan potong miring.
  2. Siapkan panci berisi air, gula merah, dan daun pandan.
  3. Masak hingga gula merah meleleh.
  4. Masukkan pisang ke dalam larutan gula dan masak hingga setengah matang.
  5. Campurkan santan, garam, dan gula pasir.
  6. Masak sambil diaduk secara teratur agar santan tidak pecah, hingga pisang dan santan matang.
  7. Tempatkan kolak di baskom.
  8. Kolak pisang siap dihidangkan.Nah itulah resep kolak pisang yang bisa kamu coba praktikkan dirumah. Semoga bermanfaat. (*)
0 Komentar