RAKCER.ID – Resep menu buka puasa berkuah tanpa santan yang bisa dinikmati di rumah yang sehat dan lezat.
Waktu berbuka puasa adalah hal yang paling dinanti-nanti selama menjalankan ibadah puasa. Banyak orang yang menyajikan menu berbuka puasa dengan memasaknya sendiri di rumah.
Ketika berperpuasa, pada umumnya orang-orang akan berbuka dengan menu yang manis lalu menu makanan yang berat. Nah, anda bisa mencobanya untuk resep menu buka puasa berkuah tanpa santan yang mudah dan praktis dibuat di rumah.
Berikut Resep Menu Buka Puasa Berkuah Tanpa Santan
1. Capcay Sayur
Bahan-Bahan
• 1 bonggol kecil brokoli, potong dan rebus
• 1 kembang kol, potong dan rebus
• 1 wortel
• 5 jagung muda
• Jamur kuping
• 2 sosis
• 1 buah telur
• 250 ml air
• 2 sdm larutan maizena
Bahan Bumbu
• ½ buah bawang Bombay, cincang halus
• 4 siung bawang putih, cincang halus
• 1 sdm saus tiram
• Garam
• Kaldu bubuk
• Lada bubuk
Cara Membuatnya
Baca Juga:Bank Indonesia Cirebon Menyediakan 136 Titik Tempat Penukaran Uang Wilayah Ciayumajakuning, Berikut LokasinyaPanduan Lengkap Shalat Tahajud
• Panaskan minya. Lalu, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum.
• Kemudian, masukkan sosis dan aduk hingga rata.
• Masukkan teur dan acak sampai rata.
• Tambahkan wortel. Jagung muda, dan air.
• Masukkan saus tiram, garam, lada, dan kaldu bubuk sesuai dengan selera. Aduk hingga rata sampai airnya mendidih.
• Setelah air mendidi, masukkan jamur kuping , brokoli dan kembang kol yang tadi sudah direbus.
• Cicipi rasa dan masukkan larutan maizena. Setelah ituaduk rata dan sajikan.
2. Tongseng Ayam
Bahan-Bahan
• ½ kg ayam
• Kol
• 3 tomat hijau, dipotong
• Kecap
• Garam
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 1 serai, digeprek
• Seruas lengkuas, digeprek
• Air
Bahan Bumbu Halus
• 6 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• Seruas kunyit
• 4 butir kemiri
Cara Membuatnya
• Cuci ayam hingga bersih. Lalu, potong ayam dan rebus sebentar serta tiriskan.
• Masukkan bahan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas hingga harum.
• Masukkan ayam dan air, masak hingga empuk.
• Tambahkan kecap secukupnya, garam dan penyedap rasa.
• Tambahkan kol, tomat, dan cabai rawit. Aduk hinggan rata.
• Tambahkan tomat, kolm dan cabai rawit. Aduk kembali hingga rata.