CIREBON, RAKCER.ID – Onde-onde merupakan salah satu jajanan tradisional yang banyak ditemui di pasaran. Rasanya yang manis gurih berasal dari perpaduan adonan wijen dan isian kacang hijau.
Meski dikenal sebagai jajanan jadul, onde-onde menjadi sajian khas saat perayaan Imlek lho. Selain kue keranjang, sajian ini kerap menjadi suguhan saat kumpul keluarga.
Agar lebih istimewa, tambahkan kentang ke dalam adonan onde-onde. Dengan begitu, tekstur onde-onde menjadi lebih lembut dan kenyal.
Bahan-Bahan Membuat Onde-Onde Kentang
250 gram kacang hijau, rendam 1 jam
200 gram biji wijen
200 gram gula pasir
Minyak goreng secukupnya
1 bungkus santan instan, larutkan dalam 50 ml air
1/2 sdt vanila bubuk
1 sdt garam
1 sdm margarin
1 sdm tepung terigu
Cara Membuat Onde-Onde Kentang
Baca Juga:Resep Kue Keranjang Goreng yang Mudah, Cocok untuk di Sajikan Bersama Keluarga Saat Imlek4 Makanan Khas Imlek yang di Yakini Membawa Keberuntungan dan Harapan
- Masak isinya terlebih dahulu.
- Kukus kacang ijo hingga empuk, lalu haluskan dengan alu atau food processor.
- Dalam panci masukkan kacang hijau yang sudah dihaluskan, santan, air, margarin, gula pasir, garam dan vanila, lalu masak sambil diaduk hingga padat.
- Tambahkan tepung terigu, lalu aduk kembali hingga tercampur rata.
- Setelah itu angkat dari api dan biarkan dingin. Menyisihkan.
- Masukkan kentang, tepung ketan putih, gula pasir, garam dan santan ke dalam wadah. Aduk adonan sambil sesekali menambahkan air hingga adonan padat dan lembut.
- Kemudian bagi dan timbang adonan onde-onde masing-masing sekitar 25 gram, lalu isi dan bulatkan.
- Setelah itu gulingkan adonan pada biji wijen hingga seluruh permukaan adonan tertutup biji wijen.
- Ulangi proses tersebut hingga adonan dan isian habis.
- Panaskan minyak di atas kompor, lalu matikan kompor dan tunggu sekitar satu menit.
- Setelah itu masukkan onde-onde ke dalam minyak dan nyalakan kembali kompor dengan api kecil.
- Goreng onde-onde sambil sesekali diaduk.
- Jika sudah mulai mengembang, besarkan api kompor, lalu masak hingga permukaan onde-onde berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Onde-onde kentang siap disantap.
Itulah reseponde-onde kentang yang empuk, manis, gurig dan cocok disajikan saat perayaan hari Imlek nanti. Semoga bermanfaat. (*)
Simak berita dan artikel menarik lainnya di Google News.