Resep Onde-Onde Kentang yang Empuk, Manis, Gurih, dan Cocok untuk Perayaan Hari Imlek

Resep Onde-Onde Kentang yang Empuk, Manis, Gurih, dan Cocok untuk Perayaan Hari Imlek
Onde-onde merupakan salah satu jajanan tradisional yang banyak ditemui di pasaran. Rasanya yang manis gurih berasal dari perpaduan adonan wijen dan isian kacang hijau. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Onde-onde merupakan salah satu jajanan tradisional yang banyak ditemui di pasaran. Rasanya yang manis gurih berasal dari perpaduan adonan wijen dan isian kacang hijau.

Meski dikenal sebagai jajanan jadul, onde-onde menjadi sajian khas saat perayaan Imlek lho. Selain kue keranjang, sajian ini kerap menjadi suguhan saat kumpul keluarga.

Agar lebih istimewa, tambahkan kentang ke dalam adonan onde-onde. Dengan begitu, tekstur onde-onde menjadi lebih lembut dan kenyal.

Bahan-Bahan Membuat Onde-Onde Kentang

250 gram kacang hijau, rendam 1 jam

200 gram biji wijen

200 gram gula pasir

Minyak goreng secukupnya

1 bungkus santan instan, larutkan dalam 50 ml air

1/2 sdt vanila bubuk

1 sdt garam

1 sdm margarin

1 sdm tepung terigu

Cara Membuat Onde-Onde Kentang

Baca Juga:Resep Kue Keranjang Goreng yang Mudah, Cocok untuk di Sajikan Bersama Keluarga Saat Imlek4 Makanan Khas Imlek yang di Yakini Membawa Keberuntungan dan Harapan

  1. Masak isinya terlebih dahulu.
  2. Kukus kacang ijo hingga empuk, lalu haluskan dengan alu atau food processor.
  3. Dalam panci masukkan kacang hijau yang sudah dihaluskan, santan, air, margarin, gula pasir, garam dan vanila, lalu masak sambil diaduk hingga padat.
  4. Tambahkan tepung terigu, lalu aduk kembali hingga tercampur rata.
  5. Setelah itu angkat dari api dan biarkan dingin. Menyisihkan.
  6. Masukkan kentang, tepung ketan putih, gula pasir, garam dan santan ke dalam wadah. Aduk adonan sambil sesekali menambahkan air hingga adonan padat dan lembut.
  7. Kemudian bagi dan timbang adonan onde-onde masing-masing sekitar 25 gram, lalu isi dan bulatkan.
  8. Setelah itu gulingkan adonan pada biji wijen hingga seluruh permukaan adonan tertutup biji wijen.
  9. Ulangi proses tersebut hingga adonan dan isian habis.
  10. Panaskan minyak di atas kompor, lalu matikan kompor dan tunggu sekitar satu menit.
  11. Setelah itu masukkan onde-onde ke dalam minyak dan nyalakan kembali kompor dengan api kecil.
  12. Goreng onde-onde sambil sesekali diaduk.
  13. Jika sudah mulai mengembang, besarkan api kompor, lalu masak hingga permukaan onde-onde berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  14. Onde-onde kentang siap disantap.

Itulah reseponde-onde kentang yang empuk, manis, gurig dan cocok disajikan saat perayaan hari Imlek nanti. Semoga bermanfaat. (*)

Simak berita dan artikel menarik lainnya di Google News.

0 Komentar