RACKER.ID – Apa saja kira-kira resep nasi timbel? nasi timbel merupakan hidangan sepinggan asal Bandung, Jawa Barat, yang merujuk pada sajian nasi berbungkus daun pisang.
Biasanya nasi timbel komplit tersaji dengan beragam lauk, seperti ayam goreng, tahu goreng, tempe goreng, sambal terasi, sayur asem, dan lalapan.
Nasi timbel sama dengan nasi yang lainnya , dalam bahasa Sunda disebut sangu timbel yaitu sasi yang dibungkus dengan daun pisang dengan bentuk bulat lonjong yang menyerupai timbel alat pancing.
Baca Juga:6 Olahraga Sehat untuk Meningkatkan Kesehatan Tubuh4 Rekomendasi Resep Takjil untuk Berbuka Puasa, Lengkap dengan Cara Pembuatannya
Nasi timbel menggambarkan suasana pedesaan bagi masyarakatat Sunda, dimana orang Sunda jika ingin berpergian jauh biasanya mereka membawa bekal nasi yang dibungkus daun pisang dengan maksud agar dibawa dengan praktis dan hemat.
Selain itu, di kota Bandung banyak diketemukan restaurant yang menyediakan nasi timbel dengan menu pelengkapnya.
Pada waktu dulu nasi timbel merupakan makanan yang dikonsumsi oleh masyarakat menengah kebawah, karena waktu itu alat makan seperti piring masih sulit diketemukan sehingga masyarakat menggunakan daun sebagai alternatif untuk tempat makan atau membungkus makanan.
Nasi timbel dapat dihidangkan pada pagi hari sebagai sarapan pagi, resep nasi timbel pun mudah untuk dibuat bisa juga untuk makan siang dan makan malam.
Resep Nasi Timbel Dibawah ini Bisa Dibuat di Rumah :
Bahan yang perlu disiapkan :
• Beras yang sudah dicuci bersih.
• Air bersih.
• Daun pisang, untuk membungkus jika sudah jadi.
Bahan utama :
• 1 ekor ayam yang sudah dibersihkan.
Bumbu halus yang perlu disiapkan :
• 9 bawang merah.
• 5 Bawang putih.
• Ketumbar.
• 1\2 sendok teh merica bubuk atau kasar.
• 2cm kunyit.
• Jahe.
• 1\2 Gula merah.
• Garam secukupnya.
• 5 cabe merah.
• 5 cabe rawit.
• 1 sendok makan air asam jawa.
• 1 papan pete.
Cara pembuatannya :
• Cuci beras hingga bersih.
• Panaskan panic, jika sudah mendidih masukan beras, kemudia aduk.
• Matikan api lalu tutup rapat panci. Diamkan selama 15 menit.
• Kukus nasi sampai matang sekitar 25 menit lalu angkat.
• Bagi nasi menjadi 4 bagian.
• Siapkan daun pisang. Panaskan daun pisang di atas api kompor sambil dibolak balik sampai daun layu.