RAKCER.ID – Berbicara mengenai kuliner, negara kita Indonesia adalah gudangnya sejuta kuliner. Banyak masakan khas daerah dari Sabang sampai Merauke yang tentunya memiliki cita rasa yang khas. Dapat memanjakan lidah kita hingga bisa membuatnya ketagihan.
Tak terkecuali makanan khas kuliner Sunda, yang merupakan kelompok etnis yang berasal dari bagian barat pulau Jawa ini. Sama seperti daerah yang lainnya masyarakat Sunda juga memiliki kuliner khas.
Seperti diketahui, makanan-makanan khas kuliner Sunda ini sudah tersohor hingga ke mancanegara karena kelezatannya. Bahkan bisa kita temukan di luar daerah Jawa Barat.
Baca Juga:Persiapkan Diri dan Raih Ketaqwaan Hakiki di Bulan Ramadhan Tahun 2023Oleh-Oleh Khas Cirebon yang Sangat Dicari Saat Mudik Lebaran Tahun 2023
Berikut 10 Kuliner Khas Sunda yang Buat Kamu Ketagihan:
- Lotek
Makanan khas sunda yang satu ini sekilas hampir sama dengan gado-gado. Makanan ini terbuat dari berbagai sayuran yang direbus seperti kacang panjang,tauge, kangkung dan lainnya,kemudian disajikan dengan potongan lontong atau nasi dan bumbu kacang sebagai bahan utamanya.
Keunikan lotek dibandingkangado-gado adalah penggunaan terasi pada bumbu kacangnya serta bisa disajikan dengan sambal juga tempe sebagai pelengkap,rasa lotek pun sedikit lebih manis dibandingkan gado-gado
- Gado-Gado
Sama halnya dengan lotek, makanan khas sunda yang satu ini menggunakan bumbu kacang dan sayuran sebagai bahan utamanya perbedaan dengan lotek yakni dari bahan pelengkapnya umunya pada gado-gado terdapat selada, kubis, bunga kol, kacang panjang, tauge, wortel, mentimun, tomat, telur dan kentang.
- Karedok
Makanan yang hampir sama denan kedua makanan diatas ini merupakan salah satu makanan khas sunda yang buat kamu ketagihan, perbedaanya terletak dari bahan sayurannya umumnya karedok menggunakan sayuran mentah yang sudah dicuci bersih.
- Peyeum Bandung
Siapa yang tidak kenal dengan makanan yang satu ini, makanan yang sanga identik dengan orang bandung ini sangat disukai oleh banyak orang , peyeum umumnya terbuat dari tape singkong yang difermentasi dan sudah ada sejak tahun 1880-an.