Cara Buat Nasi Liwet untuk Buka Puasa di Bulan Ramadhan 2023

Nasi Liwet dengan Lauk Pauk dan Sambel. Cara Buat Nasi Liwet untuk Buka Puasa di Bulan Ramadhan 2023. Foto : freepik.com
Nasi Liwet dengan Lauk Pauk dan Sambel. Cara Buat Nasi Liwet untuk Buka Puasa di Bulan Ramadhan 2023. Foto : freepik.com
0 Komentar

RAKCER.ID – Menjelajah untuk mencari menu berbuka puasa khas Jawa Barat menjadi aktifitas yang dirindukan ketika saat bulan ramadhan adalah berburu menu berbuka puasa dan takjil untuk dihidangkan ketika maghrib berkumandang.

Beragam jenis makanan yang menjadi incaran dari makanan manis, gurih, pedas dan minuman yang menyegarkan serta jajanan takjil sebagai pelengkap menu berbuka.

Di wilayah Jawa Barat sendiri saat bulan ramadhan menu makanan khas Jawa Barat selalu menjadi sajian berbuka, terdapat beragam makanan khas yang selalu menjadi andalan dalam menu buka puasa.

Baca Juga:Cara Membuat Sop Buah dengan Praktis tapi Enak!Mesut Ozil, Mantan Bintang Arsenal Umumkan Pensiun dari Sepak Bola di Usia 34 Tahun

Salah satu menu makanan khas Jawa Barat yang mudah dibuat untuk berbuka puasa di bulan Ramadhan 2023 adalah Nasi Liwet.

Ada dua versi dari menu buka puasa kali ini yang dikenal di Indonesia, Yaitu Nasi liwet khas Solo, Jawa Tengah dan liwetan khas Sunda yang biasanya di makan berkelompok.

Menu buka puasa ini dapat dimasak dalam panci ini dimasak dengan memakai bumbu yang sederhana, seperti serai, bawang merah, daun salam, dan cabai.

Berikut Cara Buat Nasi Liwet untuk Buka Puasa di Bulan Ramadhan 2023 :

Bahan-bahan yang Digunakan :

  • 400 gram beras
  • 800 cc santan dari 1 buah kelapa
  • 1 batang serai, potong-potong
  • 5 lembar daun salam
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sendok makan penyedap rasa kaldu ayam*direkomendasikan menggunakan royco
  • 1 sendok teh garam
  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuatnya :

  1. Siapkan semua bahan yang hendak digunakan untuk membuat nasi liwet. lalu, cuci bersih beras yang sudah disiapkan.
  2. Kemudian, siapkan wajan yang bersih. Masukkan minyak, lalu panaskan.
  3. Masukkan bawang merah, cabai, serai, dan daun salam tumis hingga harum.
  4. Masukkan semua bahan yang telah ditumis ke dalam beras.
  5. Jangan lupa masukkan penyedap rasa kaldu ayam dari royco ke dalam beras, aduk hingga rata.
  6. Nyalakan magic com kemudian masukan beras yang telah diberi bahan yang telah ditumis dan bumbu ke dalam magic com.
  7. Tunggu nasi liwet hingga matang.
  8. Jika sudah matang, nasi liwet siap disajikan bersama sambal dan lauk lainnya.
  9. Taruh nasi liwet ke atas daun pisang dengan lauk lainnya.
  10. Nasi Liwet siap disantap bersama-sama
0 Komentar