4. Bika Bogor Talubi
Dari namanya saja sudah jelas jika Bika Bogor Talubi ini merupakan makanan khas yang berasal dari Kota Bogor. Makanan ini merupakan oleh-oleh kekinian khas Bogor yang paling dicari wisatawan saat liburan ke Kota Hujan.
Bika Bogor Talubi memberikan rasa yang lembut di lidah dengan tekstur khas bika berupa rongga di setiap bagiannya. Berbeda dengan Bika Ambon, Bika Bogor Talubi tidak menggunakan kunyit, serei dan daun jeruk. Hal inilah yang membuat kamu akan tergoda untuk mencicipi karena wanginya yang tidak terlalu menyengat.
5. Dendeng Jantung Pisang (Denjapi)
Bagi kamu yang hanya tahu jika dendeng terbuat dari daging, Denjapi ini merupakan dendeng yang terbuat dari jantung pisang. Bahan yang biasanya jarang dimanfaatkan atau bahkan dibiarkan begitu saja kini dapat dikreasikan dengan inovasi yang menarik.
Baca Juga:Anti Ribet! 5 Resep Menu Buka Puasa Ini Bisa Dijadikan Ide Untuk Usaha, Dijamin Mantul dan Anti Gagal!Rekomendasi 10 Merk Baju Muslim Lokal yang Membuatmu Tampil Cantik di Hari Raya Idul Fitri 2023!
Denjapi merupakan makanan khas Kota Cimahi yang bisa juga dijadikan sebagai alternatif lauk pauk yang tahan lama dengan rasa yang tentunya sangat lezat karena dicampur dengan berbagai rempah-rempah.
Banyak manfaat yang dihasilkan dari mengkonsumsi jantung pisang. Menurut Yayasan Jantung Indonesia, bagian dari tanaman pisang ini mampu memberikan efek untuk melancarkan sirkulasi darah dan sebagai antikoagulan yang mencegah penggumpalan darah.
6. Nasi JamblangÂ
Nasi Jamblang atau Sega Jamblang adalah makanan khas Cirebon. Nama Jamblang berasal dari nama daerah di sebelah Barat Kabupaten Cirebon yang merupakan tempat asal pedagang makanan tersebut.
Nasi Jamblang memiliki ciri khas yaitu menggunakan daun jati sebagai alas atau bungkus nasi. Makanannya pun disajikan secara prasmanan.
Menu yang tersedia biasanya antara lain sambal goreng, tahu sayur, paru-paru (pusu), semur hati atau daging, perkedel, sate kentang, telur dadar/telur goreng, telur masak sambal goreng, semur ikan, ikan asin, tahu dan tempe.
Namun menu yang menjadi ikon dari nasi jamblang ini adalah balakutak hideung, yaitu cumi-cumi atau sotong berkuah kental yang dimasak bersama dengan tintanya sehingga berwarna hitam seperti rawon.