11. Tauco
Tauco adalah makanan khas Cianjur yang terbuat dari kacang kedelai. Kacang kedelai yang telah direbus dihaluskan dan diaduk dengan tepung terigu kemudian dibiarkan sampai tumbuh jamur (fermentasi).
Tauco dapat dijadikan makanan variatif seperti geco, sambal tauco atau pecel tauco. Tauco sendiri bisa dengan mudah diajdikan oleh-oleh bagi masyarakat kota Cianjur yang singgah di Cianjur.
12. Dorokdok
Dorokdok merupakan kerupuk kulit khas Garut. Makanan khas Jawa Barat ini bisa dijadikan sebagai camilan atau lauk (terutama dengan hidangan sayur-sayuran). Dorokdok dibuat dari sisitan daging yang menempel pada kulit sapi yang baru datang dari pemotongan sebelum digarami.
13. Pindang Gombyang
Baca Juga:Anti Ribet! 5 Resep Menu Buka Puasa Ini Bisa Dijadikan Ide Untuk Usaha, Dijamin Mantul dan Anti Gagal!Rekomendasi 10 Merk Baju Muslim Lokal yang Membuatmu Tampil Cantik di Hari Raya Idul Fitri 2023!
Ikan manyung menjadi ciri khas atau bahan baku utama dari pembuatan Pindang Gombyang. Rasanya yang kaya akan bumbu dan rempah-rempah mampu membuat para pecinta kuliner ketagihan dengan makanan khas Indramayu ini.
Pindang Gombyang diketahui berasal dari limbah ikan manyung dengan memanfaatkan kepala ikan yang sukses disulap menjadi kreasi menu yang lezat dan bergizi.
14. Pepes Walahar
Makanan khas Jawa Barat selanjutnya yang perlu kamu ketahui adalah Pepes Walahar. Pepes Walahar merupakan makanan khas Jawa Barat yang berasal dari Karawang. Walahar diambil dari nama daerah tempat pertama kali racikan pepes dibuat.
Jenis ikan yang digunakan untuk bahan pembuatan Pepes Walahar ini adalah ikan jambal, yang merupakan ikan liar yang diambil dari sungai Citarum.
Harga yang ditawarkan pun cukup terjangkau. Hanya dengan merogoh kocek dari Rp. 10.000 hingga Rp. 19.000 saja kamu sudah bisa menikmati menu khas ini dengan racikan resep yang super lezat.
15. Nasi Kasreng
Nasi Kasreng merupakan makanan khas Jawa Barat yang berasal dari Kuningan. Lebih tepatnya dari kecamatan Luragung.