Intip 19 Deretan Makanan Khas Jawa Barat, Autentik dari Berbagai Daerah!

makanan khas jawa barat
INDONESIA FOOD. Intip 19 Deretan Makanan Khas Jawa Barat, Autentik dari Berbagai Daerah. Image: pixabay.com.
0 Komentar

Nasi yang mirip seperti nasi tumpeng karena bentuknya yang runcing dan mengerucut ini disajikan dengan cara yang unik. Bagaimana tidak? Hal ini karena nasi kasreng biasa disajikan dengan beragam menu yang bisa dipilih sendiri.

Keunikan lain dari nasi kasreng ini adalah adanya menu dasar. Dimana setiap nasi sudah disertai dengan beberapa menu seperti udang rebon, sambal dan lalapan.

Sementara untuk menu tambahan lainnya disediakan ayam goreng, burung puyuh goreng, pepes ikan, gorengan, telur dadar/balado, ulukutuk leunca, sambal goreng kentang dan masih banyak lagi beragam menu lainnya.

16. Jalakotek

Baca Juga:Anti Ribet! 5 Resep Menu Buka Puasa Ini Bisa Dijadikan Ide Untuk Usaha, Dijamin Mantul dan Anti Gagal!Rekomendasi 10 Merk Baju Muslim Lokal yang Membuatmu Tampil Cantik di Hari Raya Idul Fitri 2023!

Jalakotek merupakan makanan khas Majalengka, Jawa Barat. Makanan ini ditutupi kulit yang terbuat dari campuran tepung terigu dan tepung tapioka.

Racikan dalamnya diisi dengan tumisan tahu, daging ayam cincang, toge atau pun wortel. Setelah digoreng, biasanya jalakotek ditaburi bumbu tambahan seperti asin, bubuk cabai kering, atau pun sambal.

17. Pindang Gunung

Pindang Gunung merupakan sup ikan yang menjadi makanan khas Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat. Ciri khas dari makanan ini adalah kuah kuning yang kaya akan rempah.

Ikan yang digunakan untuk membuat Pindang Gunung yaitu ikan tawar seperti gurame, atau bisa juga ikan laut seperti kakap atau kakap merah.

Tekstur ikan yang lembut, citarasa gurih dan pedas yang diberikan dari makanan satu ini mampu membuatnya digemari oleh banyak kalangan masyarakat.

18. Kue Simping

Kue Simping merupakan camilan khas Purwakarta. Bentuknya berupa lembaran pipih, bundar tipis, biasanya berwarna putih dan rasanya gurih. Makanan ini dibuat dari tepung beras yang diberi beberapa bumbu.

19. Dodol Nanas

Makanan khas Jawa Barat yang terakhir adalah dodol nanas. Dodol nanas berasal dari Kabupaten Subang dengan bahan dasar nanas Subang yang semanis madu.

0 Komentar