RAKCER.ID- Resep Rendang daging sapi menu lebaran sederhana tapi mewah. Rendang dapat dijumpai di Rumah Makan Padang di seluruh dunia. Masakan ini populer di Indonesia dan negara-negara Asia Tenggara lainnya, seperti Malaysia, Singapura, Brunei, Filipina, dan Thailand.
Di daerah asalnya, Minangkabau, rendang disajikan di berbagai upacara adat dan perhelatan istimewa. Meskipun rendang merupakan masakan tradisional Minangkabau, teknik memasak serta pilihan dan penggunaan bumbu rendang berbeda-beda menurut daerah, artikel ini menghadirkan Resep Rendang daging sapi menu lebaran sederhana tapi mewah.
Berikut ini Resep Rendang Daging Sapi Menu Lebaran Sederhana Tapi Mewah 2023:
Bahan- Bahan:
Baca Juga:Resep Macaroon Kue Lebaran Kekinian 202315 Rekomendasi Tempat Wisata yang Ada di Kuningan
- – 1/2 kg daging sapi tanpa lemak
- – 1/4 kg santan kental atau 300 ml
- – 10 buah bawang merah
- – 5 buah bawang putih
- – 1/2 ons cabai merah keriting
- – 1 cm jahe
- – 1 cm lengkuas memarkan
- – 1 sdt ketumbar
- – 2 batang serai geprek terlebih dahulu
- – 2 biji asam kandis
- – 2 lembar daun jeruk
- – 3 lembar daun salam
- – 1 lembar daun kunyit
- – Garam secukupnya
- – Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe, lengkuas, serta ketumbar.
- Potong potong daging sapi sesuai dengan selera
- Mulai ungkep daging sapi yang telah dipotong tadi dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai mengeluarkan air dan daging ungkepan kering.
- Masukkan santan kental, serai, asam kandis, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir.
- Kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit yang sudah do sobek-sobek terlebih dahulu.
- Tunggu sampai santan mendidih dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api.
- Usahakan terus diaduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai rendang berubah warna dan agak mengering.
- Angkat rendang dan masakan siap untuk disajikan dengan nasi hangat, Resep Rendang daging sapi menu lebaran sederhana tapi mewah. (*)