RAKCER.ID – Pada saat Idul Fitri rasanya akan kurang dan belum lengkap jika tanpa sayur pendamping lontong atau ketupat yakni sayur ketupat.
Di berbagai wilayah Indonesia sendiri mempunyai ciri khas kuliner dengan perpaduan rempah-rempanya tersendiri. Salah satunya adalah ketupat sayur yang biasanya disajikan ketika lebaran dan menjadi masakan andalan atau wajib untuk dihidangkan bersama dengan ketupat.
Sayur ketupat sendiri yakni olahan makanan yang memiliki kuah santan gurih, apalagi ditambah dengan labu siam dan lauk-pauknya serta bahan utamanya adalah ketupat lebaran.
Berikut Resep Sayur Ketupat Untuk Lebaran
1. Resep Sayur Ketupat Betawi
Bahan-Bahan
• 3 buah labu siam
• ½ kg kacang panjang
• ¼ kg kentang
• 2 papan petai
• 3 batang daun bawang
Bumbu Halus
• ¼ kg cabai merah keriting
• 2 ons cabai rawit merah
• 15 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 5 butir kemiri sangria
• 1 kunyit, dibakar
• 1 jahe, dibakar
• 1 sdt terasi bakar
• 1 sdm lada
• 1 sdm ketumbar
Bumbu Tambahan
• 1 buah lengkuas
• 2 batang sereh
• 4 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 1 sdm ebi
• 3 sdm gula merah
• 3 sdm cabai merah giling
• 2 butir santan, cair dan kentak
Cara Membuat
Baca Juga:Wajib Dicoba! 3 Inspirasi Resep Olahan Mie Praktis dan Enak4 Rekomendasi Resep Olahan Tempe Pedas, Masakan Sederhana Tapi Lezat!
• Siapkan kacang panjang, daun bawang yang di potong-potong, parut labu siam, dan potong kentang seperti dadu. Lalu, kukus selama 20 menit.
• Haluskan semua bumbu dan tumis hingga harum. Tambahkan lengkuas dan serai yang sudah digeprek.
• Tambahkan daun jeruk dan daun salam.
• Rebuslah sayur dengan menggunakan santan cair dan beri tumisan bumbu, masak dengan api kecil dan aduk rata.
• Kemudian, masukkan ebi yang sudah direndam dan aduk secara rata lalu koreksi rasanya.
• Masukkan cabai giling untuk ditumis sampai matang dan tambahkan ke dalam sayur.
• Warna sayur akan lebih menggoda karena perpaduan rasa pedas, masnis dan gurih.
2. Sayur Ketupat Nangka Muda
Bahan-Bahan
• 300 gram nangka muda, potong dan bersihkan
• Jika sudah bersih, lalu direbus sampai lunak
• 5 buah ketupat
• 5 buah kacang panjang, dipotong
• 5 buah kapulaga
• 3 buah bunga lawang
• 1 buah kayu manis
• 1 buah serai
• 3 lembar daun jeruk
• 2 lembar daun salam
• Garam
• Gula
• Penyedap rasa