Jangan Sampai Terlewatkan! Berikut 4 Inspirasi Olahan Resep Makanan Lebaran

olahan resep makanan lebaran
beragam oalahan makanan untuk lebaran Idul Fitri. Foto: Pinterest
0 Komentar

RAKCER.ID – Memasak olahan resep makanan lebaran di rumah rasanya lebih nikmat dan asik untuk dilakukan.

Hal tersebut dilakukan dalam rangka mempersiapkan perayaan Idul Fitri di rumah salah satunya adalah menghidangkan menu olahan resep makanan lebaran yang spesial untuk dihidangkan.

Biasanya saat Idul Fitri identik dengan masakan opor ayam. Namun, banyak macam olahan resep makanan lebaran yang bisa di coba untuk di rumah.

Berikut Inspirasi Olahan Resep Makanan Lebaran

1. Rendang Daging Spesial

Bahan-Bahan

• 1 kg daging sapi has dalam

• 1 lembar daun kunyit

• 4 lembar daun jeruk

• 2 lembar daun salam

• 1 buah bunga lawang

• 2 batang serai, geprek

• ½ buah pala, tumbuk

• ½ sdt ketumbar

• 2 sdt garam

• 2 L santan kelapa

Bumbu Halus

• 17 butir bawang merah

• 10 siung bawang putih

• 1 buah jahe

• 1 buah lengkuas

• 2 buah kunyit

• 100 gram cabai keriting

Cara Membuat

• Tumislah bumbu halus dan masukkan santan.

Baca Juga:Menu Spesial Lebaran: 4 Rekomendasi Resep Opor Ayam Ala Rumahan yang Simpel dan GurihPraktis dan Lezat! 5 Inspirasi Olahan Tempe Tanpa Tepung, Berikut Resepnya

• Tambahkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam, serai dan ketumbar. Aduk hingga mendidih.

• Masukkan daging dan masak dengan api kecil.

• Kemudian, masak hingga air menyusut dan keluar minyak.

• Jika sudah matang, angkat dan hidangkan di atas piring.

2. Sate Ambal Khas Kebumen

Bahan Sambal

• 200 gram tempe kukus

• 5 buah cabai keriting besar

• 25 cabai rawit

• 5 butir bawang merah

• 4 siung bawang putih

• 1 sdm gula merah

• 1 sdm kecap

• ½ sdm kaldu jamur

• 1 sdt garam

• 1 sdt lada bubuk

• 2 sdm minyak goreng

• Air

Bahan Sate

• ½ ekor ayam, potong sesuai selera

• 8 butir bawang merah

• 6 siung bawang putih

• 2 jahe ukuran kecil

• 4 kunyit

• ½ sdt jinten

• 2 butir kemiri

• 1 sdm kaldu ayam

• 1 sdt garam

• 1 sdt lada bubuk

Bahan Olesan Sate

• 3 sdm minyak goreng

• 3 sdm kecap manis

Cara Membuat

• Rendamlah daging selama 3 jam menggunakan marinasi yang sudah di haluskan.

• Tusuk daging ayam menggunakan sate. Sisihkan sias bumbu hasil rendaman.

• Panggang sate hingga matang dan olesi di setiap sisi. Angkat dan sisihkan.

• Haluskan tempe kukus. Sisihkan.

• Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai. Lalu, tumis hingga harum.

• Masukkan temp400 gram e yang sudah dihaluskan. Aduk hingga rata.

0 Komentar