RAKCER.ID – Menyambut Hari Kemenangan, tidak lengkap rasanya tanpa menyajikan hidangan khas Lebaran di atas meja makan. Makanan khas Lebaran biasanya berupa masakan tradisional Indonesia yang kaya akan rempah-rempah dan cita rasa gurih.
Meskipun Indonesia memiliki beragam jenis hidangan, namun ada beberapa jenis makanan yang selalu hadir dan paling ditunggu di Hari Raya umat Muslim ini.
Berikut 10 Daftar Makanan Khas Lebaran yang Paling Ditunggu :
1. Ketupat
Makanan khas lebaran yang satu ini berasal dari beras ini merupakan makanan yang paling banyak diburu saat hari lebaran. Ketupat atau kupat merupakan makanan pengganti nasi yang berasal dari beras yang di masak sampai matang di dalam bungkus daun atau plastik.
Baca Juga:Simak Yuk! 10 Tanaman Hias yang Cocok untuk Rumah MinimalisWajib Tahu! Ini Dia HP dengan Kamera Terbaik 2023, Harga 2 Jutaan Saja!
Ketupat sebenarnya adalah nasi yang di masak di dalam sebuah bungkus sehingga memiliki bentuk lebih padat. Ketupat juga di jadikan makanan khas di daerah lain seperi kupat tahu, kupat glabet, dan berbagai menu lain yang menggunakan kupat.
Ketupat banyak di jual di warung dan pasar tradisional dengan harga mulai dari Rp 1.000.
2. Opor ayam
Opor ayam menjadi salah satu makanan wajib saat lebaran. Opor ayam merupakan jenis makanan berkuah, yang sering sekali dipadukan dengan lontong dan ketupat.
Bagi kamu yang ingin membuat opor ayam sendiri di rumah, kamu bisa cari tahu cara membuatnya dari resep opor ayam ini.
3. Rendang
Makanan khas Padang ini memang terkenal dengan kelezatan yang tiada duanya. Bahkan rendang pernah dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia. Rendang sangat cocok disuguhkan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Rendang sendiri biasanya terbuat dari daging sapi, namun ada juga yang terbuat dari daging ayam. Rendang memiliki cita rasa yang kaya akan rempah karena terbuat dari banyak bumbu seperti serai, lengkuas, kunyit, jahe bawang, cabe dan santan.
4. Semur
Bagi kamu pecinta masakan manis, semur wajib masuk dalam daftar menu makanan khas lebaran. Biasanya, semur dibuat dari bahan dasar daging sapi, namun juga bisa menggunakan daging ayam, tahu, telur atau tempe.