3 Resep Opor Ayam Khas Lebaran, Cobain Yuk!

resep opor ayam
3 Resep Opor Ayam Khas Lebaran, Cobain Yuk! Image: Instagram @tsaniwismono
0 Komentar

RAKCER.ID – Banyak orang mencari resep opor ayam sebagai hidangan yang tidak boleh terlewatkan pada saat Lebaran, terutama di minggu-minggu terakhir berpuasa. Hidangan ini bukan hanya menjadi bagian dari tradisi Lebaran, tetapi juga karena rasanya yang nikmat dan spesial.

Opor ayam biasanya disajikan bersama dengan ketupat atau nasi putih, serta ditambahkan dengan bahan pelengkap seperti telur rebus, kentang, dan tahu.

Untuk membuat opor ayam yang lezat, ada beberapa bahan dan langkah-langkah yang harus diikuti dengan cermat.

Berikut 3 Resep Opor Ayam yang Bisa Kamu Coba!

1. Resep Opor Ayam Kuning

Bahan-Bahan:
  • 900 gram ayam kampung potong
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 2 sdm kecap
  • 400 ml santan kental
  • Garam
  • Gula pasir
  • 1000 ml air
Bumbu Halus:
  • 5 sdm minyak
  • 10 siung bawah merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • Lengkuas
  • Jahe
  • Kencur
  • 5 buah kemiri
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • Cabai sesuai selera
Cara Membuat:
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, jahe, kencur, kemiri, ketumbar, dan merica. Bila sudah halus, tumis dengan minyak.
  2. Setelah mengeluarkan aroma harum, masukkan daun jeruk, daun salam, dan sereh.
  3. Bila bumbu sudah matang, masukkan air dan ayam. Kemudian, tunggu hingga mendidih sambil diaduk agar bumbu tercampur rata.
  4. Masukkan gula, garam, sedikit kecap, dan santan.
  5. Kembali aduk rata dengan hati-hati agar ayam tidak hancur.
  6. Hidangkan opor ayam bumbu kuning dan taburkan bawang goreng sebagai pelengkap.

2. Resep Opor Ayam Bumbu Merah

Bahan-Bahan:
  • 1/2 ekor ayam kampung potong-potong
  • Jeruk nipis
  • Garam
  • Santan instan
  • Sereh
  • Daun Pandan
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu ayam
  • Minyak sayur
Bumbu Halus:
  • Cabai besar
  • Cabai Keriting
  • Jahe
  • Lengkuas
  • Jintan
  • Ketumbar
  • Lada
  • Kemiri
Cara Membuat:
  1. Bersihkan ayam dan rendam dalam air yang sudah tercampur dengan garam dan air jeruk. Sisihkan selama kurang lebih 30 menit.
  2. Sembari menunggu, haluskan bumbu dan tumis hingga layu. Kemudian, tambahkan sereh, salam, dan daun pandan ke dalam bumbu yang ditumis.
  3. Masukkan ayam dan tambahkan air hingga terendam sempurna.
  4. Masak dengan api sedang, hingga mulai mengering.
  5. Masukkan santan, garam, gula, dan penyedap rasa. Lalu, masak dengan api kecil.
  6. Bila sudah matang, hidangan siap dinikmati bersama keluarga.
0 Komentar