RAKCER.ID – Masakan Padang memang dikenal dengan cita rasanya yang khas nya yang kaya akan rasa rempah- rempah Indonesia.
Salah satu pelengkap yang tidak boleh terlewatkan dalam sajian makanan Padang adalah sambal hijau nya yang akan memberikan sensasi rasa pedas dan khas masakan Padang.
Sambal hijau ala masakan Padang ini selain di sajikan sebagai pelengkap dalam menu masakan Padang, ternyata sangat cocok juga loh untuk berbagai olahan makanan yang digoreng.
Baca Juga:Ngeri Banget! Smartphone 2 Jutaan Terbaru dan Terbaik Tahun 2023Unik! Game Animasi Sakura School, Bakal Cocok Banget nih Untuk Kamu yang Suka Roleplay
Samabal hijau ini terbuat dari cabai hijau segar yang akan memberikan citra rasa pedas dan segar. karena seperti yang kita ketahui ini memiliki manfaat bagi kesehatan karena mengandung vitamin C serta zat yang yang dapat meningkatkan metabolisme dalam tubuh.
makanan pelengkap dalam masakan padang ini memiliki rasa yang pedas serta segar yang dapat menggugah selera, kelezatan pada masakan ini terletak pada perpaduan pedas dari cabai hijau dan aroma daun jeruk yang khas.
Sambal hijau dalam masakan Padang ini mampu memberikan sentuhan pedas yang akan menyegarkan serta menambahkan dimensi rasa pada hidangan masakan Padang seperti rendang, gulai ayam, gulai daun singkong serta ayam pop.
Dalam membuat menu masakan Sambal hijau ala masakan Padang ini juga ternyata sangat mudah dan dapat dicoba untuk hidangan pelengkap masakan sehari – hari loh.
Artikel berikut ini akan menyajikan informasi terkait resep pembuatan Sambal hijau ala masakan Padang yang sangat mudah dan gampang.
Bahan membuat sambal hijau
Bahan – bahan
– 100g cabai hijau
– 100g tomat hijau
– 25buah cabe rawit
– 7 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih
– gula secukupnya
– garam secukupnya
– 2 lembar daun jeruk
Cara membuat sambal hijau
- Siapkan bahan – bahan yang telah di sebutkan tersebut
- Cuci bahan – bahan tersebut hingga bersih
- Siapkan panci dan tuangkan air, kemudian didihkan
- Setelah mendidih, masukan bahan – bahan tersebut dan rebus hingga matang atau sedikit lembek
- Setelah matang, kemudian tiriskan dan diamkan sebentar sampai tidak begitu panas
- Setelah dirasa tidak begitu panas, kemudian letakan diatas cobek atau ulekan dan beri garam dan gula secukupnya
- Kemudian ulek sebentar sehingga menghasilkan tekstur yang agak kasar atau bisa juga di ulek sampai halus tergantung dengan selera masing – masing
- Siapkan wajan dengan sedikit minyak untuk menumis
- Kemudian tumis sambal yang telah di ulek tadi dengan ditambahkan daun jeruk
- Tumis hingga matang dan hingga aroma langu bumbu tersebut hilang
- Setelah matang, kemudian sajikan