Cara Membuat Masakan Gulai Ayam, Pasti Ketagihan! Untuk Lebaran Idul Fitri 2023

Potret Olahan Daging Ayam dibuat Gulai Ayam
Potret Olahan Daging Ayam dibuat Gulai Ayam. Foto : https://www.topwisata.info
0 Komentar

RAKCER.ID – Gulai merupakan salah satu jenis hidangan yang tak asing lagi di Indonesia dan di Malaysia. Meski hidangan tersebut sudah menyebar ke berbagai daerah, namun konon berasal dari Sumatera.

Banyak bahan makanan yang bisa dibuat dari gulai, antara lain sayuran, ikan, dan bagian hewan lainnya. Gulai di Sumatera dan Jawa mempunya perbedaan yang signifikan. Kalau di Sumatera biasanya tekstur gulai kental, sedangkan gulai di Jawa memiliki tekstur yang encer.

Gulai sangat mudah ditemui pada Rumah Makan Padang, yaitu gulai ayam. Jika bosan dengan opor ayam, gulai ayam dapat menjadi salah satu referensi untuk pengganti hidangan saat hari lebaran.

Baca Juga:Daftar Hero Mobile Legends yang Punya Awalan Huruf EAC Milan vs Bologna, Siapa yang Bunuh Harapan Lawan?

Salah satu hal yang harus diperhatikan saat memasak gulai ayam adalah kelembutan ayamnya, yang tidak terlalu alot tidak kehilangan tekstur akibat terlalu matang.

Namun, untuk sekarang yang akan dibagikan bukan Gulai Ayam Khas Rumah Makan Padang (Minang). Melainkan Gulai Ayam yang bisa bikin anggota sekeluarga ketagihan dan ingin mencicipinya secara terus-menerus.

Berikut Resep Gulai Ayam Yang Bikin Ketagihan :

Bahan Utama :

  • 1 ekor olahan daging ayam kampung muda
  • lengkuas
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 batang sereh
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 gelas (750 ml) santan
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • 1 sdm asam jawa larutkan dengan 1 sdm air

Bahan Halus :

  • 1/2 sdt jinten jangan lupa disangrai
  • 4 butir kemiri disangrai
  • 1 sdt ketumbar butiran disangrai juga
  • 8 siung bawang merah
  • 8 buah cabe keriting (sesuai keinginan)
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe 2 cm buang kulitnya
  • 1 ruas kunyit 3 cm buang kulitnya

Cara memasak :

  1. Potong ayam menjadi 8 bagian, lalu beri perasan jeruk nipis dan 1/2 sdt garam, sisihkan.
  2. Tumis semua bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan daun kunyit, aduk rata;
  3. Masukkan potongan ayam, masak ayam hingga berubah warna;
  4. Tambahkan santan, kaldu ayam, garam dan gula pasir secukupnya, aduk hingga rata, masak dengan api kecil hingga ayam empuk dan santan mengental;
  5. angkat lalu tuang ke wadah yang telah disiapkan
  6. Gulai ayam siap disajikan.
0 Komentar