RAKCER.ID – Ayam goreng Kampung adalah favorit makanan desa yang lezat dengan nasi panas. Selain itu, sambal dan lalapan mungkin bisa menjadi lauk yang berkesan di awal minggu.
Ayam goreng hadir dalam berbagai rasa dan bumbu. Ada yang dimasak dengan tepung, ada pula yang diberi taburan bumbu kuning, bumbu ketumbar, atau lengkuas muda.
Ayam goreng jawa merupakan salah satu bumbu sederhana dengan rasa manis dan gurih yang nikmat. Ayam goreng ini paling enak disantap hangat dengan sambal dan dibuat dengan ayam kampung bebas lemak.
Baca Juga:6 Inspirasi Desain Ruang Keluarga yang Hangat dan Nyaman8 Inspirasi Desain Rumah Belanda Klasik yang Elegan!
Cukup siapkan ayam kampung muda, air kelapa, dan bumbu yang sudah direbus. Resep berikut ini mencakup petunjuk terperinci tentang cara membuatnya. Selagi makanan masih hangat, nikmatilah.
Ada beberapa jenis ayam, tetapi yang digunakan untuk daging sering dibagi menjadi dua kategori: ayam pedaging dan desa.
Ayam broiler juga dikenal sebagai ayam ras atau ayam kampung. Daging ayam broiler paling banyak diolah menjadi berbagai resep masakan karena murah dan mudah didapat di pasaran.
Sedangkan ayam kampung dikenal lebih sehat dan berkualitas dibandingkan ayam pedaging. Tak heran jika harga daging ayam kampung lebih mahal dibandingkan daging ayam broiler.
Meski dagingnya lebih banyak dari ayam broiler, ayam kampung memiliki cita rasa yang khas. Ayam kampung memiliki rasa yang gurih jika dimasak menjadi berbagai masakan. Begitu pula saat diolah menggunakan proses goreng. Anda pasti akan ketagihan.
Berikut Adalah Resep Ayam Goreng Kampung Yang Empuk dan Gurih
Ayam Goreng Kampung
Bahan:
- 1 dada ayam (potong 10 bagian)
Rempah-rempah yang diperlukan:
- 4 siung bawang putih
- 1 bagian kunyit
- 1 ruas jahe
- dua buah kemiri
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya.
- 1 bks kaldu ayam
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Langkah – langkah membuat ayam goreng kampung
- Dengan air mengalir, bersihkan ayam kampung. Setelah itu tiriskan
- Kecuali daun salam dan daun jeruk, haluskan semua bumbu.
- Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan daging ayam. Isi setengah panci presto dengan air. Setelah 20 menit, tambahkan 500 cc air.
- Setelah selesai, buka tutupnya dan biarkan uapnya keluar.
- Goreng ayam dalam minyak panas hingga kuning keemasan.
- Ayam kampung goreng siap disantap.