CIREBON, RAKCER. ID – Kuliner khas singkawang, Singkawang adalah kota yang terletak sekitar 145 kilometer sebelah utara Pontianak di Kalimantan Barat. Terdapat sekitar 246 ribu jiwa yang tinggal di kota ini, sebagian besar merupakan keturunan Tionghoa, Dayak, dan Melayu.
Banyak biara dan kuil dibangun di sana oleh mayoritas penduduk setempat yang merupakan keturunan Tionghoa dan menganut agama Buddha dan Konghucu. Singkawang memang dijuluki sebagai “Hong Kong-nya Indonesia” dan “Kota Seribu Kelenteng”.
Selain itu, mendapatkan makanan halal di sana juga cukup menantang. Namun, cobalah untuk tidak sedih lalu kuliner khas apa saja yang ada di singkawang berikut ini adalah : 5 kuliner khas singkawang.
Baca Juga:5 Wisata Kuliner yang ada di Tanggamus, Enak Serta Murah5 Makanan Khas Toraja, Wajib Kamu Coba Ketika Berwisata ke Toraja
- Choi Pan
Kuliner khas singkawang yang pertama yaitu ada choi pan, Cicipi choi pan halal yang lezat di rumah keluarga Tjhia di Jalan Budi Utomo Nomor 38. Hidangan ini dibuat dari tepung beras, udang, unggas, dan ikan, serta bengkuang yang diiris tipis.
Kalau baru selesai dikukus, rasanya enak banget disantap dengan taburan bawang putih goreng di atasnya. Untuk rasa yang lebih kuat, tambahkan lebih banyak saus sambal.
- Rujak Thai Pui Ji
Kuliner khas singkawang ke 2 adalah Rujak Thai Pui Ji, Rujak juga sangat enak di Singkawang. Yang membedakan rujak ini dengan rujak lainnya adalah lapisan serutan ebi yang dikeringkan. Rasanya khas, beraroma, dan segar.
Di Jalan Muslimin Ismail Nomor 8, rujak ini menjadi spot populer untuk dinikmati. Selain rujak ebi, Anda juga bisa mencicipi beragam rujak yang berbeda di sini. Misalnya salad buah, salad mangga, dan masih banyak lagi yang lainnya.
- Mie Tiaw Asu
Kuliner khas singkawang yang ke 3 adalah Mie Tiaw Asu, Karena mengandung istilah “asu” yang artinya anjing, maka makanan yang disajikan di sini dianggap haram oleh masyarakat Jawa. Istilah “asu” dalam bahasa Singkawang yang berasal dari kata “asuk” berarti paman.
Mie Tiaw Asu yang terletak di Jalan Yos Sudarso ini khusus menyajikan kwetiau atau mie pipih yang dibuat dengan kecap, tauge, telur, daun cengkok manis, dan perasan jeruk nipis. Anda tidak perlu ragu lagi dengan rasanya, ini sangat luar biasa!