CIREBON, RAKCER. ID – Makanan khas solok, Daerah penghasil beras terbesar di Sumatera Barat adalah Kabupaten Solok.
Ada banyak jenis masakan klasik Solok di daerah ini, mulai dari pilihan gurih, manis, pedas, dan asin.
Untuk menyesuaikan keadaannya sendiri, sebaiknya Anda meneliti kenikmatan kuliner yang ditawarkan saat Anda berada di sana atau ingin berkunjung.
Baca Juga:5 Kuliner Khas Bali Halal, Sangat Enak dan Bisa Dimakan Oleh Siapa Saja5 Kuliner Khas Bandung yang Terkenal dan Sangat Enak
Mengenai banyaknya makanan dan jajanan yang tersedia di Solok, tidak ada alasan untuk mempertanyakan kualitasnya.
Pilihan makanan olahan di restoran ini semuanya sudah disiapkan dan siap disantap bersama sarapan, makan siang, atau makan malam Anda. Bahkan makanan yang disediakan pun bisa dibawa pulang sebagai oleh – oleh.
Lalu makanan khas apa saja yang ada di solok berikut ini adalah : 5 makan khas solok yang wajib kamu coba.
- Kalio baluik
Makanan khas solok pertama yaitu ada kalio baluik, Bagi Anda yang berasal dari Jawa Tengah atau Timur mungkin menganggap nama Kalio Baluik sedikit aneh dan asing. Belut biasanya menjadi elemen kunci dalam salah satu kreasi kuliner khas Solok.
Dagingnya memiliki tekstur yang gurih dan empuk sehingga membuatnya semakin memanjakan lidah dan menggugah selera. Jika stok kurang, bisa diganti dengan daging ayam atau sapi.
Terlepas dari komponen utamanya, olahan bumbu seperti jahe, kunyit, bawang merah, lengkuas, santan, cabai merah, dan daun jeruk menjadi ciri khas masakan ini. Meski olahan rending dan komponen-komponennya sama, Kalio Baluik memiliki rasa yang lebih nendang dan siap membuat Anda kenyang.
- Pangek pisang
Makanan khas solok ke 2 adalah pangek pisang, Selain Limpiang Pinyaram, Pangek Pisang merupakan makanan khas Solok lainnya yang memiliki rasa manis.
Baca Juga:5 Makanan Khas Mamuju, yang Sangat Enak dan Sayang Untuk Tidak di Coba5 Kuliner Khas Lombok, Dijamin Bikin Laper dan Nagih
Setiap arisan yang melibatkan banyak orang, termasuk pernikahan dan hari raya adat, biasanya memiliki sajian tradisional yang luar biasa ini.
Pisang merupakan bahan utama masakan ini, namun tentunya ada bahan tambahannya juga. Yang dimaksud adalah gula pasir, daun pandan, santan, vanila, kunyit, dan garam secukupnya sebagai bahan penunjang. Hidangan ini sangat mudah disiapkan: cukup kupas pisangnya dan rebus hingga empuk.