CIREBON, RAKCER.ID – Bumbu pecel Madiun terkenal karena memiliki rasa yang enak dan rasanya lezat jika dipadukan dengan sayuran segar. Bumbu berbahan dasar kacang ini rasanya persis seperti khas Madiun.
Rasa bumbu pecel Madiun umumnya nikmat, dengan perpaduan rasa manis, pedas, dan asam. Selain itu, rempah-rempah ini juga dipercaya memiliki manfaat bagi kesehatan karena mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh.
Bahan-Bahan Bumbu Pecel Madiun
200 gram kacang tanah
10 cabai rawit merah (sesuai selera)
6 butir kemiri sangrai
3 siung bawang putih
100 gram gula merah
1 sendok teh asam jawa encer
Garam secukupnya
Air secukupnya.
Cara Membuat Bumbu Pecel Madiun
- Panggang kacang tanah hingga matang dan berwarna kecoklatan. Setelah itu, kupas kulit kacang tanah (kalau belum dikupas) lalu haluskan bersama kemiri dan bawang putih menggunakan blender atau alat giling lainnya.
- Tambahkan cabai rawit merah ke dalam adonan kacang tanah lalu haluskan kembali hingga adonan terlihat lembut dan rata.
- Pindahkan campuran bumbu pecel yang sudah dihaluskan ke dalam panci, tambahkan air secukupnya, lalu tambahkan gula merah, asam jawa, dan garam.
- Masak campuran tersebut dengan api sedang hingga meresap dan mengental serta tercium aroma bumbu pecel. Cek rasa bumbu pecel sesuaikan selera dan tambahkan garam atau gula bila perlu.
- Angkat panci dari atas api dan biarkan bumbu pecel dingin sejenak sebelum digunakan untuk memberi rasa pada lalapan seperti kangkung, tauge, kacang panjang atau timun rebus.
Demikianlah resep bumbu pecel Madiun yang bisa kamu coba di rumah. Semoga bermanfaat. (*)
Simak berita dan artikel menarik lainnya di Google News.