CIREBON, RAKCER.ID – Beragam varian kue keranjang dapat kita temui di pasaran, salah satunya kue keranjang Pandan. Walaupun kue keranjang pandan kurang populer, tapi kue tersebut memiliki rasa yang enak dan aromanya pun sangat wangi karena memakai pandan.
Hidangan adat yang tidak boleh dilewatkan saat perayaan Imlek adalah kue keranjang. Kue berbentuk lingkaran, berwarna gelap, dan kenyal ini dibuat dari tepung ketan.
Bahan-Bahan Kue Keranjang Pandan
500 gram tepung ketan putih
400 gram gula pasir
200 ml air pandan
400 ml air panas
Cara Membuat Kue Keranjang Pandan
- Campurkan air panas dengan gula pasir, lalu aduk hingga larut.
- Setelah itu tuang tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga tercampur. Lakukan hingga airnya habis.
- Tambahkan air pandan ke dalam campuran tepung ketan, aduk rata.
- Kemudian saring dan tuang adonan ke dalam cetakan.
- Tutupi bagian atas adonan dengan alumunium foil, lalu lepas karet yang mengikat wadah. Kukus adonan selama 4 jam, namun jangan lupa cek air di dalam kukusan.
- Dalam 2 jam pertama, tambahkan air agar tidak mengering.
- Setelah matang, angkat dan tunggu hingga dingin.
- Kemudian, potong daunnya dengan rapi dan keluarkan plastiknya.
- Kue keranjang pandan siap dihidangkan.
Itulah resep Kue Keranjang Pandan yang bisa kamu buat di rumah untuk perayaan Imlek nanti. Semoga bermanfaat. (*)
Simak berita dan artikel menarik liannya di Google News.