CIREBON,RAKCER.ID – Makanan Khas Jawa Barat, salah satu daya tarik wisatawan wisatawan yang dari luar Jawa. Ada beberapa jenis makanan khas Jawa barat yang sudah terkenal dan banyak digemari oleh masyarakat Indonesia.
Jika anda berlibur ke jawa barat sebaiknya jangan sampai terlewatkan mencicipi makanan khas jawa barat, Jawa barat adalah tempatnya berbagai wisata kuliner.
Berikut adalah 10 Makanan khas Jawa barat yang wajib anda coba, Yuk simak!
1.Tahu Sumedang
Baca Juga:10 Makanan Khas Prancis yang Sangat Lezat dan Harus Kalian CobaBintang Timur Surabaya Masuk Dalam 10 Klub Futsal Terbaik Dunia, Bersaing Dengan Klub- Klub Besar Yang Lainnya
Tahu Sumedang memiliki bahan dasar dan bentuk pada umumnya,tahu Sumedang juga memiliki rasa yang sangat asin dan sangat gurih.Tahu Sumedang juga diberi isian dan digoreng hingga kering dan saat dimakan krenyes-krenyes.
2.Seblak
Makanan ini sangat populer di kalangan gen-z,makanan ini sangat digemari oleh pecinta makanan pedas dan gurih.
Makanan ini berasal dari Bandung,makanan berbahan dasar kencur ini dan beragam isian kerupuk basah,makaroni,sosis,baso, dan lain-lainya. Walaupun seblak baru diketahui di akhir-akhir ini,ternyata seblak sudah ada di tahun 1990an.
3.Lotek
Lotek ini terlihat seperti nasi pecel,lotek ini memiliki bahan dasar yang berbeda dengan nasi pecel.
Lotek biasanya Menggunakan labu siam,kangkung,nangka muda,tahu,tempe,kacang panjang,dan toge.Lotek ini ciri khasnya dibanjuri dengan bumbu kacang yang memiliki rasa manis daripada bumbu nasi pecel.
4.Peuyeum
Peuyeum adalah makanan khas Bandung,peuyeum makanan pengganjal perut yang bentuk,bahan,dan rasanya hampir saja semacam tape.
Bahannya yaitu singkong yang difermentasi,bedanya adalah peuyeum disajikan dalam bentuk singkong yang utuh proses difermentasinya setengah mateng hingga teksturnya lebih keras.
Baca Juga:7 Latihan Fisik Agar Kalian Tidak Mudah Lelah Saat Bermain Sepak BolaResep Kepiting Asam Manis Pedas, Rasanya Lezat Dijamin Nagih
Sedangkan tape disajikan dalam potongan kecil proses fermentasinya sempurna hingga lebih berasa asam dan teksturnya lembut.
5.Rengginang
Rengginang cemilan yang bahan utamanya beras ketan yang dibumbui menggunakan penyedap,dibentuk bulat pipih,lalu dijemur,dan digoreng.Rengginang juga mempunyai beberapa rasa yaitu rengginang manis,terasi,dan udang.
Rengginang bisa ditemukan di manapun seperti pusat oleh-oleh, mal, atau bahkan pasar tradisional.