CIREBON, RAKCER.ID – Tinutuan, juga dikenal sebagai Bubur Manado atau Sayur Bubur Manado, adalah hidangan khas Sulawesi Utara, terutama Manado. bubur khas Manado yang satu ini cocok untuk disantap. Bila ingin menambah protein hewani
Makanan ini terkenal akan cita rasa yang khas, serta keberagaman bahan-bahan alami yang digunakan. Hidangan ini terdiri dari campuran sayuran segar yang direbus hingga matang, kemudian dihaluskan. Tinutuan sering disajikan sebagai sarapan atau makanan ringan di Sulawesi Utara.
Bahan-bahan Masakan Tinutuan:
200 gram beras cuci bersih dan tiriskan
150 gram bayam
100 gram ubi merah, potong dadu kecil-kecil
200 gram jagung manis rebus kemudian disisir
1 batang serai, memarkan
Garam secukupnya
20 lembar daun k
700 ml air
Cara Membuatnya :
1. Cuci beras hingga bersih, lalu masak pada panci dengan banyak air. Takaran air kurang lebih 2-3 kali lebih banyak dari memasak nasi biasa
2. Masukkan jagung dan batang sereh yang telah digeprek, aduk sesekali
Baca Juga:Jelajahi Kecantikan Alam: 7 Fakta Unik Mengenai Owa JawaMengungkap 7 Fakta Menarik tentang Hewan Anoa: Keunikan dan Kehidupan Mereka yang Mengejutkan
3. Saat bubur sudah 1/2 matang, masukkan ubi dan labu yang telah dipotong-potong
4. Masak kembali hingga hampir matang, lalu masukkan kangkung, bayam, garam, dan penyedap rasa
5. Aduk dan masak sebentar hingga matang dan bubur Tinutuan siap dihidangkan!
Manfaat dan Kandungan Gizi
Tinutuan adalah makanan yang sangat bergizi karena mengandung berbagai jenis sayuran. Sayuran-sayuran tersebut mengandung serat, vitamin, dan mineral yang sangat penting untuk kesehatan tubuh.
Selain itu, beras sebagai bahan utama juga mengandung karbohidrat yang memberikan energi.