Resep Kue Sengkulun, Kue Ketan Legit dan Gurih Khas Betawi

Resep Kue Sengkulun, Kue Ketan Legit dan Gurih Khas Betawi
Kue Sengkulun merupakan kue khas Betawi yang disajikan dengan parutan kelapa. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Kue Sengkulun merupakan kue khas Betawi yang disajikan dengan parutan kelapa. Kue ini memiliki rasanya yang legit dan gurih karena dipadukan dengan parutan kelapa. 

Bahan-Bahan Membuat Kue Sengkulun

200 gram tepung ketan

120 gram kelapa parut

100 gram gula pasir 

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh vanila

Bubuk pewarna makanan merah secukupnya

Cara Membuatnya 

1. Siapkan wadah, lalu masukkan tepung ketan, kelapa parut, gula pasir, garam dan vanila bubuk ke dalamnya. Aduk menggunakan pengocok hingga rata. 

2. Bagi adonan menjadi dua, lalu warnai salah satu adonan dengan pewarna merah. Aduk hingga warnanya merata.

Baca Juga:Daftar makanan khas nisfu Sya'ban yang Ada di Berbagai Daerah di Indonesia, di Daerahmu Namanya Apa? Sinopsis Film Horor Terbaru Kuyang: Sekutu Iblis yang Selalu Mengintai Tayang di Bioskop  Mulai 7 Maret 2024

3. Letakkan panci pengukus di atas kompor, lalu isi bagian bawahnya dengan udara secukupnya.

4. Panaskan wajan hingga air mendidih dan siap digunakan.

5. Masukkan adonan putih ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak.

6. Lapisi loyang dengan daun pisang pada bagian bawahnya.

7. Tekan adonan ke dalam loyang, lalu tambahkan adonan merah. 

8. Sesekali haluskan dan tekan, namun jangan terlalu keras.

9. Kukus kue sengkulun selama kurang lebih 25-30 menit hingga matang. 

10. Jika sudah, matikan panci kukusan dan keluarkan loyangnya.

11. Sajikan kue sengkulun tepung ketan sebagai camilan untuk menemani teh atau kopi. (*)

Simak berita dan artikel menarik lainnya di Google News.

0 Komentar