CIREBON, RAKCER.ID – Kecap asin memiliki beberapa fungsi utama di dapur, salah satunya bisa membantu dalam menyiapkan makanan lezat.
Jika kita melihat dari beragam jenis kecap yang ada di dapur, biasanya kita slalu mengacu kepada kecap manis saja. Tapi, lebih dari itu terdapat kecap asin sebagai bahan utama pada masakan Asia dan terkenal dapat memberikan rasa yang khas dan gurih pada masakan.
Berikut adalah 4 fungsi kecap asin pada masakan:
1. Pengganti garam
Di beberapa masakan, kecap asin bisa digunakan sebagai alternatif garam. Namun perlu diingat bahwa cara ini tidak selalu menghasilkan rasa yang sama. Oleh karena itu, penggunaannya harus hati-hati.
2. Saus Cocolan
Baca Juga:4 Zodiak Pembawa Keberuntungan, Kesehatan Taurus baik per 27 Februari 2024Cara Membuat Dekorasi Bunga Artifisial Agar Terlihat Lebih Nyata
Kegunaan kecap asin selanjutnya adalah sebagai saus cocol untuk berbagai macam makanan. Karena rasanya yang gurih dan asin, kecap ini sering digunakan sebagai saus celup untuk menambah cita rasa makanan.
3. Penambah rasa masakan
Kecap asin juga dapat membantu menyeimbangkan rasa makanan yang sering dipadukan dengan kecap dan perasa yang berbeda.
4. Bisa menjadi bahan marinasi
Kecap asin juga bisa digunakan untuk membumbui bunbu untuk meningkatkan rasa dan sensasinya. Kecap sering dicampur dengan bahan lain untuk meningkatkan proses penyerapan ke dalam komponen kuliner, selain digunakan sendiri. (*)
Simak berita dan artikel menarik lainnya di Google News.