8 Buah yang Cocok Sebagai Menu Berbuka Puasa, Sebagai Pengganti Vitamin yang Terkuaras Ketika Berpuasa 

8 Buah yang Cocok Sebagai Menu Berbuka Puasa, Sebagai Pengganti Vitamin yang Terkuaras Ketika Berpuasa 
Buah yang berasal dari Timur Tengah ini kaya akan serat Foto : Pinterest / Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Buah yang Cocok Sebagai Menu Berbuka Puasa, Setelah seharian berpuasa, tubuh tentunya membutuhkan asupan nutrisi yang tepat untuk mengembalikan energi dan cairan yang hilang. 

Buah-buahan menjadi pilihan yang ideal untuk menu berbuka puasa karena menawarkan berbagai manfaat kesehatan. 

Berikut adalah 8 jenis buah yang cocok untuk dikonsumsi saat berbuka puasa, beserta penjelasan kandungan nutrisi dan manfaatnya:

1. Kurma 

Baca Juga:5 Fakta Tentang Ular Xenochrophis Vittatus, Ular Air Kecil dan Biasa ditemui di Sekitar Sungai5 Fakta Tentang Ular Naja naja atau Ular Kobra India 

Kurma, sering disebut sebagai raja buah untuk berbuka puasa, memiliki sejarah panjang dan manfaat kesehatan yang luar biasa.  Buah yang berasal dari Timur Tengah ini kaya akan serat, potasium, magnesium, dan vitamin B kompleks.

Kandungan Nutrisi:

Serat: Membantu melancarkan pencernaan dan membuat kenyang lebih lama.

Kalium: Membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh, mencegah kram otot.

Magnesium: Berperan dalam fungsi otot dan saraf, serta membantu mengatur kadar gula darah.

Vitamin B kompleks: Penting untuk metabolisme energi dan fungsi sel saraf.

Manfaat:

Mengembalikan energi dengan cepat karena mengandung gula alami yang mudah diserap tubuh, membantu mengatasi dehidrasi ringan karena mengandung elektrolit dan air, membantu melancarkan pencernaan karena kandungan seratnya, menyehatkan sistem saraf dan otot karena kandungan magnesium dan potasiumnya.

2. Semangka 

Semangka, dengan daging buahnya yang berair dan manis, menjadi pilihan yang menyegarkan untuk berbuka puasa. Buah tropis ini mengandung 92% air, menjadikannya ideal untuk rehidrasi.

Kandungan Nutrisi:

Air: Membantu mengatasi dehidrasi dan mengembalikan keseimbangan cairan tubuh.

Vitamin A dan C: Antioksidan yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Likopen: Zat antioksidan yang baik untuk kesehatan jantung dan kulit.

Manfaat:

Baca Juga:5 Fakta Tentang Brachyplatystoma filamentosum, Jenis Ikan Lele Karnivora Asal Sungai Amazon 5 Jenis Anjing yang Sangat Berbahaya Bagi Manusia, Apabila Tidak Dijaga Dengan Baik

Membantu mengatasi dehidrasi dengan kandungan airnya yang tinggi, menyegarkan tubuh dengan rasa manis dan dinginnya, meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan kandungan vitamin A dan C, menjaga kesehatan jantung dan kulit dengan kandungan likopennya.

3. Apel 

Apel, buah yang mudah didapat dan kaya nutrisi, cocok untuk dikonsumsi saat berbuka puasa.  Apel kaya akan serat, vitamin C, dan pektin.

Kandungan Nutrisi:

0 Komentar