CIREBON, RAKCER.ID – Susu segar kami diproduksi dan disterilkan dalam proses Ultra High Temperature ( UHT ), dimana bahan baku di panaskan dalam suhu tinggi mencapai 140° C dalam waktu 4 detik.
Hal ini untuk mengelminasi seluruh bakteri patogen. Waktu pemanasan yang singkat bertujuan untuk meminimalisir hilangnya kandungan nutrisi dan menjaga kesegarannya.
Setelah proses produksi selesai, selanjutnya dikemas dalam kemasan aseptik yang terdiri dari 6 lapisan karton.
Baca Juga:Mitos Seputar Susu UHT, Cek Faktanya Disini!Susu UHT atau Susu Kental Manis, Mana yang Lebih Baik?
Keenam lapisan karton ini terdiri dari lapisan polyethylene plastic, allumunium foil, dan kertas untuk melindungi dari sinar ultra violet, udara, dan bakteri yang mungkin akan mengkontaminasi susu.
Kombinasi yang sangat baik antara proses UHT dan proses pengemasan yang aseptik ini, menjamin Ultra Milk Full Cream bertahan lama tanpa ada kerusakan dari luar sebelum dikonsumsi.
Produk ini juga sudah mendapat sertifikat halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI).
Berikut Proses Pembuatan Susu UHT di Pabrik Susu Ultrajaya
Proses perjalanan susu UHT mulai dari peternakan sapi, sapi diperah untuk diambil susunya kemudian susu dibawa ke pabrik dengan menggunakan truk-truk tangki.
Sebuah tangki dapat berisi 10000-15000 liter susu, susu dalam tangki harus dalam keadaan dingin dengan suhu 4° celcius.
Ketika sampai di pabrik susu diperiksa mulai dari bau, suhu, kandungan bakteri, dan lainnya. Setelah diperiksa, susu dimasukkan ke dalam pabrik melalui pipa.
Pipa itu mengalirkan susu ke tangki, tangki ini dapat diisi sekitar Rp30.000 tersusun. Nah, di tangki pencampuran bubuk coklat, gula cair ini lainnya.
Baca Juga:Sering Minum Susu Sapi Setiap Hari? Ini Manfaat nya!Susu UHT atau Susu Pasteurisasi, Mana yang Lebih Baik?
Ditambahkan kedalam susu, setelah itu susu dipindahkan ke tangki homogenisasi disini bermaksud dihaluskan, tujuannya, agar lemak lebih menyatu dengan air susunya.
Tahap berikutnya, sterilisasi susu yaitu susu dibersihkan dari bakteri dengan teknologi UHT. Susu dipanaskan dalam suhu yang tinggi yaitu 140° Celcius dalam waktu empat detik.
Susu UHT bertahan selama sekitar 10 bulan selama belum dibuka kemasannya, sekarang susu sapi dimasukkan ke dalam kotak susu menggunakan mesin khusus.
Susu dimasukkan kedalam 24.000 kotak perjam, susu kotak itu lalu berjalan berderet untuk masuk ke mesin pemasangan sedotan es.