CIREBON, RAKCER.ID – Bagi pecinta kuliner Korea, kimchi tentu bukan nama yang asing. Makanan fermentasi berbahan dasar sayuran ini bukan hanya sekadar pelengkap makanan, tetapi juga memiliki banyak manfaat kesehatan.
Salah satunya adalah kandungan probiotik yang tinggi, yang sangat bermanfaat bagi sistem pencernaan dan bahkan berpotensi membantu menurunkan berat badan.
Probiotik merupakan bakteri baik yang bekerja menjaga keseimbangan mikrobiota dalam usus. Ketika jumlah bakteri baik dalam usus mencukupi, tubuh menjadi lebih mudah menyerap nutrisi dan menjaga sistem kekebalan tetap optimal.
Baca Juga:Siswa MA Al-Mubarokah Cirebon Pukau Penonton dengan Fasih Baca Kitab Kuning & Cas-cis-cus Bahasa InggrisResmi Comeback! Yumi’s Cells 3 Tayang 2026, Siap Bikin Penonton Baper Lagi Bareng Kim Go Eun
Berdasarkan informasi dari Healthline, berikut sembilan makanan tinggi probiotik yang tidak hanya lezat tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
1. Yogurt
Yogurt dikenal luas sebagai salah satu sumber probiotik terbaik. Terbuat dari susu yang difermentasi menggunakan bakteri asam laktat dan bifidobacteria, yogurt mampu membantu melancarkan pencernaan, menjaga kesehatan tulang dan jantung, serta membantu menurunkan berat badan.
Selain itu, yogurt juga lebih mudah dicerna oleh orang yang mengalami intoleransi laktosa karena proses fermentasi telah mengubah sebagian laktosa menjadi asam laktat. Untuk manfaat maksimal, pilihlah yogurt dengan kultur aktif.
2. Sauerkraut
Sauerkraut adalah hasil fermentasi dari kubis yang dicincang halus. Makanan ini kaya akan probiotik, serta mengandung serat, vitamin C dan K, zat besi, dan antioksidan. Rasa asam dan sedikit asin dari sauerkraut menjadikannya cocok dijadikan pelengkap makanan seperti sosis atau roti lapis.
Selain bermanfaat untuk pencernaan, antioksidan dalam sauerkraut juga mendukung kesehatan kulit dan sistem imun.
3. Tempe
Makanan tradisional khas Indonesia ini tidak hanya terkenal di dalam negeri, tetapi juga telah mendunia. Terbuat dari fermentasi kacang kedelai, tempe kaya akan probiotik, protein, dan vitamin B12 yang berperan penting dalam produksi sel darah merah serta menjaga energi tubuh.
Sebagai sumber protein nabati, tempe menjadi alternatif sempurna bagi vegetarian dan sangat baik untuk kesehatan jantung serta metabolisme tubuh.
Baca Juga:Penuh Tipu Daya & Pengkhianatan! Inilah Alasan The Devil's Plan: Death Room Wajib Kamu TontonIni 5 Tips Memilih Sofa Bed Minimalis yang Bikin Rumah Makin Estetik dan Multifungsi
4. Kimchi
Kimchi merupakan salah satu makanan fermentasi yang paling ikonis dari Korea. Dibuat dari sayuran seperti kubis atau lobak yang dibumbui dengan rempah-rempah khas, kimchi mengandung bakteri lactobacillus yang baik untuk pencernaan.