CIREBON, RAKCER.ID – Memasak ayam oven dengan bumbu rempah aromatik adalah cara sempurna untuk menghadirkan cita rasa yang kaya dan menggugah selera di meja makan Anda.
Ayam oven tidak hanya praktis dan mudah disiapkan, tetapi juga mampu mengeluarkan aroma harum dari bumbu rempah yang meresap sempurna ke dalam daging.
Dengan menggunakan bahan-bahan rempah alami, seperti jahe, kunyit, ketumbar, dan bawang putih, resep ayam oven ini memberikan sensasi rasa yang otentik dan menggoda.
Baca Juga:5 Kopi Terbaik di Indonesia yang Mendunia, dari Gayo hingga Kintamani yang Menyegarkan!7 Manfaat Kopi Hitam Tanpa Gula, Minuman Rendah Kalori yang Kaya Nutrisi!
Resep Ayam Oven dengan Bumbu Rempah Wangi
- Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam utuh atau 1 kg potongan ayam
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm kunyit, haluskan atau gunakan bubuk kunyit
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1 batang serai, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdm minyak zaitun atau minyak goreng
- Garam dan gula secukupnya
- 100 ml santan kental (opsional)
Cara Membuat:
1. Bersihkan ayam dan lumuri dengan garam serta air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit agar bau amis hilang.
2. Campurkan bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, merica, garam, dan gula dalam sebuah wadah, lalu tambahkan minyak zaitun dan santan. Aduk hingga rata menjadi bumbu marinasi.
3. Lumuri ayam dengan bumbu marinasi hingga seluruh bagian tertutup rata. Tambahkan serai dan daun jeruk untuk aroma lebih segar.
4. Diamkan ayam dalam kulkas minimal 1 jam agar bumbu meresap sempurna.
5. Panaskan oven pada suhu 180°C. Letakkan ayam di loyang yang sudah dialasi kertas roti atau alumunium foil.
6. Panggang ayam selama 45-60 menit hingga matang dan berwarna kecokelatan. Sesekali siram dengan sisa bumbu agar tidak kering dan semakin wangi.
7. Angkat dan diamkan sebentar sebelum disajikan agar bumbu dalam daging meresap secara merata. (*)