Resep Ayam Sambal Balado Minang yang Pedas, Sekali Gigit Langsung Ketagihan!

Resep Ayam Sambal Balado Minang yang Pedas, Sekali Gigit Langsung Ketagihan!
Ayam Sambal Balado Minang. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Tidak hanya soal rasa, ayam sambal balado juga memiliki nilai budaya yang sangat kental di Sumatera Barat, khususnya di daerah Minangkabau.

Di banyak rumah makan Padang, menu ini selalu menjadi andalan dan sering menjadi pilihan utama pelanggan.

Keunikan dari sambal balado adalah cara memasaknya yang sederhana namun menghasilkan rasa yang begitu kompleks.

Baca Juga:5 Kopi Terbaik di Indonesia yang Mendunia, dari Gayo hingga Kintamani yang Menyegarkan!7 Manfaat Kopi Hitam Tanpa Gula, Minuman Rendah Kalori yang Kaya Nutrisi!

Dengan bahan-bahan alami dan segar, resep ini mudah dipraktikkan di rumah untuk menemani makan keluarga sehari-hari.

Resep Ayam Sambal Balado Minang Pedas

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 10 buah cabai merah keriting (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
  • 5 buah cabai merah besar
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Memasak:

1. Goreng ayam hingga matang dan berwarna kecokelatan, lalu tiriskan.

2. Haluskan cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, dan tomat menggunakan cobek atau blender kasar.

3. Tumis bumbu halus dengan minyak panas sampai harum dan berubah warna.

4. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata.

5. Masukkan potongan ayam goreng ke dalam tumisan sambal, aduk hingga bumbu meresap sempurna.

6. Masak sebentar hingga sambal benar-benar menyatu dengan ayam.

7. Angkat dan sajikan selagi hangat. (*)

0 Komentar