Resep Ayam Suwir Pete yang Simple dan Praktis untuk Menu Bekal Kantor

Resep Ayam Suwir Pete yang Simple dan Praktis untuk Menu Bekal Kantor
ayam suwir pete. Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Membuat ayam suwir pedas pete yang lezat sebenarnya tidak sulit, asalkan Anda tahu triknya.

Kunci utama terletak pada pemilihan bahan-bahan yang berkualitas dan penggunaan bumbu yang tepat.

Daging ayam yang segar akan menghasilkan suwiran yang lembut dan tidak kering, pete yang segar dan tidak terlalu tua akan memberikan aroma dan rasa yang optimal.

Resep Ayam Suwir Pete Pedas

Bahan-bahan:

Baca Juga:5 Kopi Terbaik di Indonesia yang Mendunia, dari Gayo hingga Kintamani yang Menyegarkan!7 Manfaat Kopi Hitam Tanpa Gula, Minuman Rendah Kalori yang Kaya Nutrisi!

  • 500 gram dada ayam fillet
  • 2 papan pete, kupas dan belah dua
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
  • 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jari kunyit, bakar
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

1. Rebus dada ayam hingga matang. Angkat dan dinginkan, kemudian suwir-suwir.

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, kemiri, kunyit, dan terasi.

3. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan jahe, daun salam, daun jeruk, dan serai.

4. Masukkan suwiran ayam, aduk hingga bumbu meresap. Tambahkan air asam jawa, garam, dan gula merah. Aduk rata dan masak hingga bumbu mengering.

5. Masukkan pete, aduk sebentar hingga pete layu. Angkat dan sajikan. (*)

0 Komentar