CIREBON, RAKCER.ID – Sate ayam merupakan salah satu kuliner ikonik Nusantara yang selalu berhasil menggoda selera siapa saja.
Aroma harum dari daging ayam yang dibakar sempurna, berpadu dengan bumbu kacang yang kaya rasa, menjadikan hidangan ini favorit banyak kalangan.
Terlebih ketika bumbu kacangnya diracik dengan perpaduan rasa pedas dan manis yang pas, sensasi makan sate ayam pun semakin menggugah selera.
Baca Juga:5 Kopi Terbaik di Indonesia yang Mendunia, dari Gayo hingga Kintamani yang Menyegarkan!7 Manfaat Kopi Hitam Tanpa Gula, Minuman Rendah Kalori yang Kaya Nutrisi!
Tidak hanya nikmat disantap saat hangat, sate ayam bumbu kacang pedas manis juga cocok menjadi sajian spesial untuk keluarga maupun acara kumpul bersama teman.
Resep Sate Ayam Bumbu Kacang Pedas Manis
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging ayam fillet, potong dadu ukuran sedang
- 20 tusuk sate bambu, rendam air agar tidak mudah terbakar
- 200 gram kacang tanah, goreng hingga matang dan haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 5 buah cabai merah keriting, haluskan (sesuaikan dengan tingkat kepedasan)
- 2 sendok makan gula merah, serut halus
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan air asam jawa
- 200 ml air matang
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Tusuk potongan ayam pada tusuk sate yang sudah direndam air. Sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan cabai merah sampai harum. Masukkan kacang tanah halus, aduk rata.
3. Masukkan gula merah, kecap manis, air asam jawa, garam, dan merica. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga bumbu mengental dan tercampur rata.
4. Bakar sate ayam di atas bara api atau grill pan sambil sesekali diolesi bumbu kacang agar meresap dan tidak kering.
5. Angkat sate yang sudah matang, sajikan dengan siraman bumbu kacang pedas manis dan pelengkap seperti irisan bawang merah, lontong, atau nasi putih hangat. (*)