Resep Ayam Sambal Terasi Pedas yang Menggugah Selera

Resep Ayam Sambal Terasi Pedas yang Menggugah Selera
Ayam Sambal Terasi . Foto: Pinterest/Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Di tengah kesibukan sehari-hari, menu yang praktis namun tetap menggugah selera seperti ayam sambal terasi sangat cocok untuk menjadi pilihan makan keluarga.

Selain memberikan rasa pedas yang menggigit, sambal terasi juga kaya akan kandungan gizi dari bahan-bahan alami seperti cabai, tomat, dan terasi itu sendiri yang mengandung protein dan vitamin.

Dengan cara memasak yang tepat, daging ayam yang empuk akan berpadu sempurna dengan sambal yang pedas dan harum, menciptakan sensasi makan yang tak terlupakan.

Resep Ayam Sambal Terasi Pedas

Bahan-bahan:

Baca Juga:5 Kopi Terbaik di Indonesia yang Mendunia, dari Gayo hingga Kintamani yang Menyegarkan!7 Manfaat Kopi Hitam Tanpa Gula, Minuman Rendah Kalori yang Kaya Nutrisi!

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
  • 2 buah tomat merah matang
  • 1 sendok makan terasi bakar
  • 1 sendok teh gula merah, serut
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis dan menggoreng ayam
  • Air secukupnya

Cara membuat:

1. Cuci bersih potongan ayam, kemudian goreng ayam hingga berwarna kuning keemasan. Tiriskan dan sisihkan.

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, tomat, dan terasi bakar dengan ulekan atau blender kasar.

3. Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

4. Tambahkan gula merah dan garam, aduk rata.

5. Masukkan potongan ayam goreng ke dalam tumisan sambal, aduk hingga ayam terbalut rata oleh sambal.

6. Tambahkan sedikit air jika sambal terlalu kental, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan ayam benar-benar matang.

7. Angkat dan sajikan ayam sambal terasi pedas selagi hangat dengan nasi putih hangat. (*)

0 Komentar