5 Makanan Khas Sunda, Diantaranya Olahan Sayur Mentah

makanan khas sunda
Nasi Timbel, salah satu masakan khas Sunda. Foto: Pinterest
0 Komentar

3. Pepes Ikan

Pepes ikan adalah salah satu makanan khas Sunda yang terkenal. Makanan ini terbuat dari ikan yang dibalut dengan daun pisang dan dibakar atau dikukus.

Biasanya ikan yang digunakan adalah ikan mas atau ikan nila yang telah dibersihkan dan dibumbui dengan bumbu rempah khas Sunda, seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan cabai.

Selain ikan, terkadang pepes juga dibuat dengan menggunakan daging ayam atau tahu.
Setelah dibumbui, ikan atau bahan-bahan lainnya dibungkus dengan daun pisang dan dikukus atau dibakar hingga matang.

Baca Juga:Penjelasan Zhihar Dalam Pandangan Islam, Berikut Hukumnya5 Rekomendasi Tempat Makan Khas Sunda di Cirebon, Wajib Coba!

Dalam proses memasak ini, daun pisang memberikan aroma yang khas dan menyebabkan ikan atau bahan lainnya menjadi lebih lezat. Pepes ikan biasanya disajikan dengan nasi hangat dan sambal sebagai pelengkapnya.

4. Sayur Asem

Sayur asem adalah salah satu masakan khas Sunda yang terkenal. Masakan ini terbuat dari campuran sayuran segar seperti kacang panjang, jagung muda, daun melinjo, labu siam, dan terong yang direbus dengan kuah asam segar dari belimbing wuluh atau asam jawa.

Bumbu yang digunakan adalah bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan terasi. Sayur asem biasanya disajikan dengan nasi putih dan lauk pauk seperti tahu tempe, ayam goreng atau ikan goreng. Rasanya asam segar dan nikmat, cocok disantap di cuaca yang panas.

5. Karedok

Karedok adalah salah satu makanan khas Sunda yang terbuat dari sayuran mentah seperti kacang panjang, taoge, ketimun, kol, dan daun kemangi yang dicampur dengan bumbu kacang yang halus dan segar.

Bumbu kacangnya terdiri dari cabai, kacang tanah, air asam, gula merah, bawang putih, dan garam yang dihaluskan.
Semua bahan dicampur dengan bumbu kacang hingga merata dan disajikan dengan emping goreng sebagai pelengkap.

Karedok biasanya disajikan dalam keadaan dingin dan menyegarkan, cocok untuk disantap saat cuaca panas.

Masih beragam makanan dengan racikan bumbu khas Sundanya. Jadi, jangan sampai belum coba makanan tradisional Sunda.

0 Komentar