CIREBON, RAKCER.ID – Batagor sendiri adalah kudapan bakso tahu goreng dengan saus kacang yang gurih, lezat dan pastinya menggugah selera.
Salah satunya adalah batagor. Mungkin dari anda banyak yang belum tahu apa singkatan atau kepanjangan dari makanan khas Jawa Barat ini.
Sering dijumpai diberbagai daerah, nyatanya tak banyak yang tahu tentang asal usul dari nama baso tahu goreng itu sendiri.
Baca Juga:7 Cara dan Prinsip Pengasuhan Terhadap Anak Remaja yang Bermanfaat Simak PenjelasannyaKualitas Udara di Jakarta Terburuk di Dunia sekitar 70% dari emisi kendaraan bermotor.
sejarah munculnya batagor dan siapa pencetus pertama
Secara umum, makanan dibuat dari tahu yang dilembutkan dan diisi dengan adonan berbahan ikan tenggiri dan tepung tapioka lalu dibentuk menyerupai bola yang digoreng dalam minyak panas selama beberapa menit hingga matang.
Variasi lainnya yaitu siomay, digoreng dan dihidangkan bersama dikombinasikan dengan bumbu kacang, kecap manis, sambal, dan air perasan jeruk nipis sebagai pelengkap.
Beberapa pendapat menyebut jika baso tahu goreng adalah kuliner yang secara tidak sengaja dibuat oleh perantau asal Jawa Tengah yakni kang Isan sekitar tahun 1973 yang kala itu merantau di Bandung, Jawa Barat.
Kang Isan adalah seorang penjual tahu bakso kukus keliling di daerah tempat tinggalnya di Bandung tepatnya di seputaran Jalan Kopo.
Namun sayang, tahu bakso jualannya tidak setiap hari habis. Selalu ada sisa dari tahu bakso jualannya. Agar tahu bakso tersebut tidak mubadzir, kang Isan pun membagi-bagikan sisa tahu baksonya ke para tetangganya.
Suatu hari, tahu baksonya sisa banyak dan ia pun mencoba menggoreng tahu baksonya sebelum diberikan ke para tetangga. Menggoreng tahu bakso sendiri dilakukannya agar tahu bakso tersebut tidak mudah basi.
Tahu bakso yang telah digorengnya kemudian diberi saus kacang yang ia racik khusus. Rupanya, para tetangganya sangat suka dengan tahu bakso goreng tersebut.
Baca Juga:Stres dan Letih? Konsumsi 8 Buah ini Untuk MeredakannyaMengenal Inggit Garnasih, 20 Tahun Bersama Soekarno Dalam Suka dan Duka
Para tetangganya juga mulai memesan tahu bakso goreng buatannya. Mulai saat itulah, kang Isan membuat kuliner yang kini disebut sebagai batagor.
Seiring dengan berjalannya waktu, kang Isan membuka kedai sendiri di Jalan Bojongloa. makanan buatan kang Isan dikenal dengan batagor H. Isan yang selama ini dikelola oleh bapak Isan sendiri juga anak-anaknya.