CIREBON, RAKCER.ID– Empal gentong mungkin sudah tidak asing lagi bagi masyarakat cirebon. bagaimana tidak di setiap sudut kota dan kabupaten cirebon banyak sekali yang menjual empal gentong ini baik yang berjualan dengan gerobak atau pun di rumah makan.
Makanan ini mirip dengan gulai namun berbeda jika gulai hanya menggunakan daging sapi dan kambing namun empal gentong ini menambahkan jeroan bahkan ada yang menggunakan bagian kaki dan kepala
Rasanya yang enak ditambah lagi dengan nasi atau pun lontong rasanya sangat mengoyang lidah apalagi dimakan ketika waktu makan siang dan wangi dari kuah nya yang menyeruak sampai ke hidung.
Baca Juga:Nasi Jamblang Awalnya Makanan Pekerja Paksa, Kini Jadi Makanan Populer6 Ikan Hias Predator yang Biasa Dipelihara Di Aquarium Salah Satunya Ada yang Berasal dari Indonesia Dengan Harga yang Fantastis
makanan khas cirebon yang satu ini merupakan sajian kuliner khas cirebon yang terdiri dari potongan daging sapi dan jeroan dan berpadu dengan kuah santan bewarna kuning.
Untuk membuat empal gentong semakin nikmat adalah dengan mencampurkan bawang goreng, daun kucai yang telah di iris iris , dan ditambah dengan bubuk cabai yang khas.
Begitu pula dengan cara memasak nya empal ini dimasak dengan mengunakan priuk yang terbuat dari tanah liat atau orang cirebon biasa menyebut nya gentong dan menggunakan tungku kayu dan akan menimbulkan bau yang sedap.
Cara memasak nya yang unik ini menjadi salah satu daya tarik atau ciri khas dari empal gentong. Apakah teman – teman penasaran ayo berkunjung ke cirebon.
Empal gentong biasanya dimasak kurang lebih 4 sampai 5 jam dikarenakan tempat untuk membuat empal gentong ini menggunakan gentong yang terbuat dari tanah liat karena tanah liat bukan penghantar panas yang baik.
Tapi itulah yang menjadi keunikan nya.
Asal Usul Empal Gentong
Asal usul empal khas cirebon ini dalam sejumblah catatan, makanan ini muncul pada abad ke 15 masehi dan di percaya sebagai media penyebaran agama islam di cirebon.
keyakinan tersebut diperkuat dengan bahan utama nya pada awal nya empal gentong dibuat dari daging kerbau karena saat itu masyarakat cirebon masih menganut agama hindu sebagaimana tahu bahwa orang hindu dilarang memakan daging sapi karena sapi adalah hewan suci.