RAKCER.ID – Beikut adalah Resep Sate Terenak agar Anda bisa mengolah sate di rumah dengan menggunakan bumbu tradisional Indonesia.
Selanjutnya, dari Sabang hingga Merauke, Indonesia menyediakan berbagai kuliner sate yang nikmat. Untuk mengolah sate ala Indonesia, Anda bisa menggunakan berbagai produk daging seperti ayam, kambing, dan sapi.
Tentu saja, cara pembuatan sate ala Indonesia berbeda-beda dalam penyajiannya, baik dari segi pengolahan daging maupun produksi kuahnya. Anda dapat memilih sesuai dengan preferensi Anda, dari pedas hingga manis.
Berikut Ini Adalah Resep Sate Terenak Untuk inspirasi di Hari Raya Idhul Adha
1. Resep Sate Terenak, Sate Madura
Bahan-bahan
- 4 potong paha ayam filet sisihkan dari kulitnya (opsional)
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak
- Tusuk sate
Bahan-bahan sambal kacang
- 200 gram kacang tanah halus yang telah di sangrai
- 3 buah cabai kriting yang telah digoreng
- 4 buah kemiri goreng
- 2 cabai merah goreng
- 3 sdm gula merah yang telah disisir
- 1 sdt garam
- 500 ml air panas
Langkah-langkah membuat Resep Sate Terenak sate Madura
- Pertama, buat bumbu kacangnya. Kacang tanah, cabai merah keriting, kemiri, cabai merah besar, gula merah, dan garam harus dihaluskan. Tuang air. Masak hingga daging empuk dan kuahnya kental.
- Campurkan 150 g bumbu kacang, kecap manis, dan minyak goreng dalam mangkuk. Aduk rata. Manjakan ayam di dalamnya. Oleskan semuanya.
- Â Masukkan ayam ke tusuk sate. Panggang hingga setengah matang. Lapisi sekali lagi dengan campuran kacang. Lanjutkan memasak hingga matang.
- Terus buat sambal, blender cabe. garam Tambahkan. Aduk rata.
- Sajikan sate dengan bumbu kacang, lauk pauk, dan sambal.
2. Resep Sate Terenak, Sate Kambing
Bahan-bahan
- 250 gram daging kambing, cincang
- Kecap manis sesuai selera
- 4 buah cabai rawit iris
- 2 buah tomat potong dadu
- 1 sdt merica bubuk
- 2 bawang merah
- garam secukupnya
- gula merah iris lalu lelehkan, secukupnya
Langkah-langkah membuat Resep Sate Terenak sate kambing
- Selama 15 menit, rendam daging kambing yang sudah ditusuk dengan gula merah, kecap, dan 1/2 sendok teh lada bubuk.
- Campurkan kecap asin, 1/2 sendok teh lada, cabai, tomat, bawang merah, garam, dan gula merah dalam mangkuk. Tambahkan 2 sendok makan air dan aduk rata.
- Panggang sate hingga matang.
- Campurkan sate dengan kecap yang sudah dibuat sebelumnya. melayani.