INI RAHASIANYA! 7 Langkah Membuat Tempe Goreng Tepung yang Bisa Renyah Tahan Lama!

tempe goreng tepung
TEMPE GORENG TEPUNG. INI RAHASIANYA! 7 Langkah Membuat Tempe Goreng Tepung yang Bisa Renyah Tahan Lama!. Image: pinterest.com.
0 Komentar

RAKCER.ID – Tempe goreng tepung menjadi salah satu camilan favorit yang bisa dijadikan untuk menu buka puasa. Rasanya yang gurih & renyah dapat memanjakan lidah setiap orang setelah seharian menahan rasa lapar karena berpuasa.

Biasanya, tempe goreng tepung akan menjadi lembek ketika didiamkan lama. Bagi kamu yang menyukai tempe goreng tepung yang renyah tentu tidak akan menyukai hal ini.

Lalu bagaimana cara membuat tempe goreng tepung yang kerenyahannya dapat bertahan lama?

Baca Juga:Wajib Tahu! 4 Hari Penting di Bulan Ramadhan yang Tidak Boleh Terlupakan10 Tips Mendidik Anak dengan Baik dan Benar

Berikut Cara Membuat Tempe Goreng Tepung Gurih dan Renyah Tahan Lama!

1. Gunakan Air Dingin atau Air Es

Kunci utama supaya gorengan tetap renyah meski sudah dingin adalah ada pada tepung dan air yang digunakan.
Buatlah adonan tepung dengan menggunakan air es. Suhu dingin dari air es akan membuat adonan lebih krispi setelah digoreng. Adonan yang dingin ini juga akan memberikan tekstur keras dan renyah pada tempe goreng tepung meski sudah lama.

2. Gunakan Campuran Tepung Beras dan Baking Powder

Tepung terigu akan memberikan hasil yang keras setelah digoreng namun lembek setelah dingin. Oleh karena itu, untuk membuat tempe goreng tepung yang renyah tahan lama adalah dengan menggunakan campuran dua jenis tepung, tepung terigu dengan tepung beras. Buat takaran campuran tepung terigu dan tepung beras dengan perbandingan 3:1.

Kamu juga bisa menambahkan baking powder double acting ke dalam adonan tepung.

3. Campurkan dengan Bumbu Halus

Untuk rasa yang lebih gurih dan nikmat, kamu juga bisa mencampurkan bumbu halus ke dalam adonan tepung. Tidak perlu bumbu halus yang rumit, cukup haluskan ketumbar, kunyit, dan bawang putih serta garam saja. Pastikan bumbu halus sudah tercampur dengan merata ke dalam adonan tepung. Bumbu halus membuat gorengan tepung lebih renyah dibandingkan bumbu yang hanya diiris.

4. Diamkan Adonan Tempe

Supaya tempe menjadi renyah dan tidak lembek, diamkan tempe di dalam adonan tepung yang masih basah sebelum digoreng selama beberapa menit. Cara ini digunakan agar adonan tepung benar-benar merekat sempurna dengan tempe. Adonan tempe pun nantinya akan menjadi lebih tebal dan padat.

0 Komentar