Wajib Dicoba! 4 Makanan Lebaran Populer, Berikut Resepnya

makanan lebaran populer
makanan lebaran populer yang bisa disajikan saat kumpul bersma keluarga. Foto: Pinteresrt
0 Komentar

RAKCER.ID – Beragam makanan lebaran populer yang bisa disajikan saat hari kemenanga itu tiba.

Merayakan hari kemenangan atau Idul Fitri dilakukan oleh umat Islam setelah melaksanakan ibadah puasa di bulan ramadhan. Pada saat merayakan hari kemenangan tersebut, masyarakat memiliki suatu tradisi yang tidak terlewatkan, yakni menyajikan makanan lebaran.

Bagi mereka yang merayakan hari Idul Fitri saling memberikan hidangan atau makanan terbaik untuk disajikan di rumah dengan makanan populer lebaran yang harus disajikan.

Berikut Makanan Lebaran Populer dan Resepnya

1. Lepet

Baca Juga:3 Rekomendasi Resep Kue Lebaran yang Praktis dan LezatCair Tahap 2! Bansos PKH dan BPNT 2023, Berikut Cara Pengambilannya

Makanan lebaran populer  ini yang biasa disajikan ini memiliki bahan utama beras, dimana akan dibungkus dengan daun pisang atau janur.

Biasanya lepet dihidangkan sebagai makanan ringan pada saat lebaran.

Makanan lepert memiliki bentuk panjang yang didalamnya diisi dengan beras ketan yang dipadukan dengan santan dan kacang.

Bahan-Bahan

• 1 kg beras ketan

• 1 bungkus santan kara (200 gram)

• 100 gram kelapa parut kering

• 3 sdt garam

• Daun pisang

• Benang

• ¼ kg kacang merah dan kacang putih

• Air secukupnya

Cara Membuat

• Rendamlah ketan selama ¾ jam.

• Rendam juga kacang hingga mengambang.

• Campurkan semua bahan dan aduk hingga merata.

• Siapkan daun pisang dan bungkus adonan bahan. Lalu, lipat bagian atas kebawah dengan tali dua sisi hingga ikatan itu kuat.

• Setelah itu, rebus selama 3 jam .

• Ketika sudah matang, angkat dan tiriskan.

• Lepet siap untuk disajikan.

2. Lemper

Lemper biasanya makanan ringan yang dijadikan snack pada saat lebaran. Bahan dasar dari lemper sendiri adalah beras ketan putih yang berisi abon atau daging cincang.

Makananl ebaran populer ini biasanya dibungkus dengan daun pisanh dan dimasak dengan cara dikukus dan salah satu makanan populer lebaran.

Bahan-Bahan

• 250 gram beras ketan, rendam selama 1 jam. Lalu, tiriskan

• 1 lembar daun salam

• 1 batang serai, dimemarkan

• ¾ sdt garam

• 125 ml santan

• Daun pisang

Bahan Isi

• 2 buah paha ayam

• 500 ml air

• 1 batang serai, dimemarkan

• 2 lembar daun salam ‘

• ¾ sdt garam

• ¼ sdt merica bubuk

• ¼ sdt gula pasir

• 150 ml santan

Bumbu Halus

• 6 butir bawang merah

• 4 siung bawang putih

0 Komentar