RAKCER.ID – Makanan Seblak adalah suatu makanan yang berasal dari Jawa Barat. Makanan ini sudah ada dari jaman kemerdekaan dari daerah Garut. Zaman dahulu masyarakat membuat suatu masakan kerupuk lemas atau kerupuk leor. Masyarakat membuatnya kerupuk tersebut tidak digoreng melainkan direbus.
Seblak zaman dahulu terbuat dari kerupuk godog, kerupuk yang berasal dari kerupuk udang yang diberi bumbu. Pada tahun 1990 ada seorang perantauan yang datang ke bandung membawa masakan kerupuk tersebut sehingga terpopulerlah Makanan Seblak.
Makanan Seblak pada tahun 2000 mulai terus ada perubahan sehingga menjadi suatu makanan yang khas dari Bandung. Makanan kini sudah jadi miradona jawa barat, dimana disaat itu sedang lapar atau sedang ingin menikmati jajan disiang hari maka prioritas memesan seblak.
Baca Juga:Gila ! Italia dan Israel Lolos Semifinal Piala Dunia Usia 20 !Transformers Rise of the Beasts, Gila Di Bioskop 7 Juni!
Makanan ini lebih nikmat dimakan disaat turun hujan atau disaat musim dingin dimana rasa kehangatan itu terasa nikmat. Makanan ini sekarang berbagai macam jenis ada kerupuk, mie, ceker, makaroni, batagor, bahkan ada di tempat restoran atau tempat makan tersedia seblak dengan model prasmanan dan ada juga dipinggir jalan.
Makanan ini berbagai macam harga, ada yang murah dan ada harga yang paling mahal sekitar Rp 8000 sampai Rp 110.000. Makanan ini sama dengan makanan yang berkuah lainnya namun makanan ini mempunyai ciri khas tersendiri yaitu ada rasa khas kencur dan rasa pedas dari khasnya. Makanan ini juga tidak hanya dengan seblak basah, ada seblak kering.
Makanan Seblak ternyata bisa dibuat dirumah atau di kosan, berikut resep pembuatannya :
Bahan yang perlu disiapkan :
1. Siapkan 2 sendok makan minyak sayur
2. siapkan 2 sendok cabe merah giling
3. siapkan 2 siung bawang putih lalu diparut di tambahkan air ukuran 500 mili
4. siapkan 2 sendok makan kerupuk aci lalu direbus
5. jika ingin ditambah otak otak atau sosis maka siapkan 5 buah otak-otak rebus
6. siapkan 50 gram makaroni rebus
7. Jika ingin menambahkan siomay, siapkan 5 buah siomay rebus
8. Siapkan gula pasir 1/2 sendokteh
9. siapkan merica bubuk 1/2 sendokteh
10. siapkan garam 1 sendokteh
11. Siapkan 1 butir telur ayam, kocok
12. Siapkan Sayuran Kol