3 Inspirasi Resep Gorengan Khas Lebaran, Makanan Pendamping Selain Kerupuk

gorengan khas lebaran
gorengan, pelengkap menu lebaran. Foto: Pinterest
0 Komentar

RAKCER.ID – Rasanya sudah biasa ketika saat lebaran terdapat menu makanan seperti opor ayam, lontong dan lain sebagainya. Namun, akan lebih jadi bahan pelengkap menu selain kerupuk yakni gorengan, ya gorengan khas lebaran.

Makanan gorengan ini biasanya menjadi menu pendamping orang Indonesia. Beragam varian resep gorengan khas lebaran.

Anda juga bisa sangat mudah untuk membuat gorengan khas lebaran ini di rumah.

Berikut Inspirasi Resep Gorengan Khas Lebaran

1. Resep Tahu Gimbal Udang

Bahan-Bahan

• 1 kotak tahu putih

• 20 gram toge, di rebus

• 20 gram kol, di rebus

• 30 gram ketimun, iris kecil

Bumbu Kacang

• 2 sdm kacang goreng

• 2 buah cabai merah keriting

• ¼ petis udang

• ¼ sdt garam

• 20 gram gula merah

• Air asam Jawa

• Air

Gimbalan Udang

• 100 gram Udang

• 1 buah jeruk nipis, peras

• 2 sdm tepung terigu

• ½ sdm tepung beras

• Air

• Garam

• Kaldu bubuk

cara membuat

• Bersihkan udang dan balur dengan jeruk nipis dan garam.

• Diamkan sejenak hingga bau amis hilang dan cuci bersih kembali.

Baca Juga:Wajib Tahu! Berikut Penjelasan Waktu Untuk Membayar Zakat Fitrah4 Inspirasi Resep Sambal Goreng yang Pedas dan Lezat Untuk Menu Lebaran

• Kemudian, campurkan tepung terigu, tepung beras, air dan kaldu bubuk dan balurkan satu persatu.

• Goreng gimbalan udang hingga matang.

• Setelah itu, haluskan bumbu kacang dan gorang tahu. Sisihkan.

• Kemudian taruh tahu goreng, toge, kol, gimbalan udang diatas piring dan siram dengan kuah kacang.

• Hidangkan dengan kerupuk udang.

2. Tahu Mendoan

Bahan-Bahan

• 4 buah tahu putih

• 5 sdm tepung mendoan

• 1 sdm terigu

• 1 batang daun bawang, iris halus

Cara Membuat

• Letakkan tepung di mangkuk

• Campurkan rata semua bahan kecuali tahu hingga menjadi adonan kental

• Potong tahu menjadi dua.

• Kemudian, masukkan tahu ke dalam adonan.

• Goreng tahu hingga matang

3. Lumpia Semarang

Bahan-Bahan

• 10 lembar kulit lumpia

• 200 gram rebung muda, rebus dan potong tipis

• 100 gram dada ayam, cincang

• 50 gram udang, cincang

• 2 telur, orak-arik

• ½ buah bawang Bombay, cincang

• 1 batang daun bawang, iris tipis

• ½ sdm saus tiram

• 1 sdm kecap

• 2 sdm kecap manis

• 1 sdm gula pasir

• 1 sdt kaldu bubuk

• 2 sdm minyak goreng

Bahan Halus

• 2 siung bawang putih

• ½ sdt lada

• 1/8 sdt garam

Bahan Perekat Kulit

0 Komentar