RAKCER.ID – Hari Raya dikaitkan dengan berbagai hidangan lebaran khusus seperti Opor Ayam Bumbu Merah yang ditawarkan di setiap rumah. Tak hanya kue-kue dan berbagai kudapan yang tersedia, makanan pokok seperti ubi goreng sambal, rendang, dan olahan ayam nampaknya wajib dipesan saat Lebaran.
Gulai ayam dan ketupat adalah dua masakan yang wajib disantap saat Lebaran. Jika Anda belum makan dua hidangan ini, itu bukan lebaran.
Selain ayam, opor bisa dimasak dengan berbagai bahan yang berbeda, antara lain opor tahu dan tempe, opor ayam putih, dan opor ayam jawa.
Baca Juga:Bikin Nagih! Resep Sambal Goreng Kentang dan Hati yang Bikin NagihTERBAIK! 5 Rekomendasi Laptop Lenovo Thinkpad Terbaik
Opor ayam jawa juga dikenal sebagai opor ayam kampung. Rasanya lebih gurih dari opor ayam biasa dan akan membuat ketagihan begitu mencobanya. Cara membuat opor ayam jawa tidak jauh berbeda dengan opor-opor pada umumnya.
Berikut Resep Opor Ayam Bumbu Merah yang Dijamin Enak
Opor Ayam Bumbu Merah
Bahan Utama:
- ½ dada ayam kampung, potong-potong
- jeruk nipis
- Santan instan
- Garam
- Serai
- daun pandan
- Garam
- Gula
- Kaldu ayam
- Minyak sayur
Bumbu Halus:
- Cabe Besar Cabe Keriting Lengkuas
- Jintan
- Kemiri Lada Ketumbar
Langkah langkah membuat Opor Ayam Bumbu Merah
- Bersihkan ayam lalu rendam dalam air yang sudah dicampur garam dan air jeruk nipis selama 1 jam. Sisihkan selama sekitar 30 menit.
- Sambil menunggu haluskan bumbu dan tumis hingga harum. Kemudian, pada bumbu yang sudah ditumis, tambahkan serai, salam, dan daun pandan.
- Masukkan ayam ke dalam panci dan tutupi dengan air sampai benar-benar terendam.
Masak dengan api sedang hingga adonan mulai mengering. - Masukkan santan, garam, gula dan penyedap rasa. Masak dengan api kecil hingga matang.
Setelah matang, makanan siap dihidangkan untuk keluarga.
Tips Memasak Opor Ayam
Ada banyak faktor yang harus diperhatikan saat menyiapkan hidangan yang biasa ditemukan dari Ramadhan hingga Idul Fitri.
Mulai dari pengolahan daging ayam, bumbu opor ayam kuning, hingga cara memasak opor ayam kelapa kuning yang benar.
Ada dua cara mengolah daging ayam kampung untuk opor ayam. Ayam kampung direbus dengan lembut untuk mengurangi aroma yang kuat atau langsung ditumis dengan bumbu.