Apa itu Makanan Shabu-shabu ? Berikut Ini Adalah Pembahasan nya 

Apa itu Makanan Shabu-shabu ? Berikut Ini Adalah Pembahasan nya 
Shabu-shabu adalah hidangan Jepang yang terdiri dari irisan daging, sayuran, dan bahan lainnya yang direbus dalam panci berisi kaldu panas.  Foto : Pinterest / Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER. ID – Shabu-shabu, Shabu-shabu adalah hidangan Jepang yang terdiri dari irisan daging, sayuran, dan bahan lainnya yang direbus dalam panci berisi kaldu panas. 

Kata “shabu-shabu” sendiri berasal dari bahasa Jepang yang menggambarkan suara “swish swish” saat bahan makanan dicelupkan dan diaduk dalam kaldu panas. 

Hidangan ini sering disajikan dalam acara keluarga atau pertemuan teman karena cara penyajiannya yang melibatkan partisipasi aktif dari semua orang yang hadir di sekitar meja makan. 

Berikut adalah penjelasan lebih lanjut mengenai makanan shabu-shabu:

Bahan Utama:

Baca Juga:Terlihat Jelek dan Mejijikan Apa Itu Ikan Psychrolutes marcidus 5 Fakta Menarik Tentang Ursus Thibetanus atau Beruang Hitam Asia yang Sangat Langka 

Bahan utama dalam shabu-shabu adalah daging yang biasanya dipotong tipis, seperti daging sapi, daging babi, atau daging ayam. 

Daging ini disajikan dalam porsi kecil dan disiapkan secara khusus untuk dimasak dengan cepat dalam kaldu panas. 

Selain itu, sayuran segar seperti daun bawang, kubis, wortel, jamur, dan bahan tambahan seperti tahu, bakso ikan, dan mie juga sering disajikan bersama-sama dengan daging.

Kaldu:

Kaldu yang digunakan dalam shabu-shabu biasanya terbuat dari kombinasi air, tulang, sayuran, dan bumbu-bumbu lainnya. 

Kaldu ini disajikan dalam panci yang dipanaskan di tengah-tengah meja makan dengan pembakar atau pemanas di bawahnya untuk menjaga kaldu tetap panas selama makan. 

Kaldu ini memiliki rasa yang kaya dan gurih, dan menjadi inti dari cita rasa shabu-shabu.

Cara Penyajian:

Shabu-shabu disajikan di meja makan dengan sebuah panci besar yang berisi kaldu panas dan sayuran yang disusun rapi di sekitarnya. 

Baca Juga:5 Fakta Mencengangkan Tentang Arctodus, Beruang Purba yang PErnah Hidup di Bumi Mari Mengenal  Ursus spelaeus Salah Satu Jenis Beruang Purba

Setiap orang yang makan kemudian memilih irisan daging dan sayuran yang mereka inginkan dan mencelupkannya ke dalam kaldu yang mendidih. 

Setelah daging matang, biasanya dalam waktu beberapa detik hingga satu menit, mereka mengangkatnya dari kaldu, membiarkannya mengering sebentar, dan kemudian mencelupkannya ke dalam saus yang disediakan sebelum dimakan.

Saus:

Ada berbagai macam saus yang biasanya disajikan dengan shabu-shabu untuk menambah cita rasa hidangan. 

Saus yang paling umum adalah saus ponzu, yang terbuat dari campuran mirin, dashi, kecap asin, dan jus jeruk nipis. 

0 Komentar