CIREBON,RAKCER.ID – Ketela pohon atau singkong menjadi salah satu makanan pokok sejak zaman dahulu di Indonesia sehingga tidak heran jika banyak sekali makanan olahan singkong yang sering disajikan terutama sebagai kue tradisional. Banyak kue singkong yang diolah dengan cara kukus sehingga rendah kolesterol dan enak dijadikan suguhan tamu, ide jualan atau hanya sebagai camilan keluarga saat minum teh atau ngopi.
Sawut singkong, atau yang juga dikenal dengan nama kolek, merupakan camilan tradisional Indonesia yang terbuat dari singkong. Rasanya yang manis dan legit, serta teksturnya yang empuk, membuat sawut singkong menjadi salah satu hidangan favorit banyak orang.
Bahan-Bahan:
600 gram singkong
200 gram gula merah
Bahan Taburan:
100 gram kelapa parut
1 helai daun pandan
1/4 sdt garam
Cara membuat:
Kupas dan cuci bersih singkong. Lalu, serut singkong.
Campurkan gula merah yang sudah disisir dengan singkong. Aduk rata.
Kukus sawut singkong selama 20 menit.
Campur semua bahan taburan kelapa, kukus selama 5 menit.
Sajikan sawut singkong dengan taburan kelapa parut.
Sawut singkong adalah camilan tradisional yang tidak hanya lezat, tetapi juga kaya akan manfaat. Dengan membuat sawut singkong sendiri di rumah, Anda dapat memastikan bahwa camilan yang Anda konsumsi sehat dan bebas dari bahan pengawet.