CIREBON, RAKCER.ID – Dimsum merupakan camilan khas asal Tiongkok yang belakangan ini semakin digemari sebagai pilihan makanan ringan atau bahkan sebagai peluang bisnis.
Berkat ukurannya yang mungil dan beragam rasa, dimsum menjadi pilihan yang tepat untuk dijual dengan harga terjangkau, seperti Rp 2.000 per buah.
Untuk menghasilkan dimsum yang lezat dan layak jual, kuncinya ada pada pemilihan bahan dan resep yang tepat.
Baca Juga:7 Air Terjun Tertinggi dan Paling Indah di India, Ada yang Dijuluki Niagara Mini!7 Situs Sejarah di Istanbul yang Harus Anda Kunjungi saat Liburan Nanti
Berikut adalah resep dimsum ayam sederhana yang tidak hanya murah, tapi juga mudah dibuat.
Dimsum sendiri dalam bahasa Kanton berarti menyentuh hati, dan terdiri dari berbagai jenis. Di antaranya adalah siomay, hakau, bakpao, hingga xiao long bao.
Meski banyak jenis dimsum yang terbuat dari udang, daging sapi, atau babi, di Indonesia siomay berbahan dasar ayam menjadi yang paling populer, karena mudah dibuat dan memiliki cita rasa yang sesuai dengan lidah masyarakat Indonesia.
Cara mengolah dimsum umumnya adalah dengan cara dikukus. Metode ini membuat dimsum menjadi camilan yang lebih sehat dibandingkan makanan yang digoreng, karena minim minyak.
Kamu pun bisa menikmatinya dengan lebih nyaman dan aman untuk kesehatan.
Apa tepung yang tepat untuk Dimsum? Pemilihan tepung yang tepat menjadi faktor penting dalam membuat dimsum.
Tepung sagu disarankan untuk menghasilkan tekstur yang lebih kenyal dan tahan lama, bahkan setelah dimsum menjadi dingin.
Baca Juga:7 Stadion Terbesar di Asia Tenggara yang Memiliki Kapasitas Jumbo dan Fasilitas Lengkap10 Sungai Terpanjang di Dunia yang Jarang Diketahui, Nomer 1 Ada Sungai Amazon!
Tepung sagu juga membantu kulit dimsum menjadi lebih kental dan tidak mudah robek saat proses pengisian adonan.
1. Resep Dimsum Ayam dan Udang yang Praktis
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging ayam
- 200 gram udang kupas
- Kulit dimsum siap pakai
- ½ buah wortel serut
- 2 butir telur (dikocok lepas)
- 4 sendok makan tepung maizena
- 1 tangkai daun bawang, iris tipis
- 1 ½ sendok teh bawang putih bubuk
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- Garam secukupnya
Bahan Sambal:
- 5 sendok makan saus tomat
- 5 buah cabai rawit merah, haluskan
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 ml air