CIREBON, RAKCER.ID – Perayaan Tahun Baru Imlek sudah di depan mata, satu hal yang dapat Anda nantikan selama Tahun Baru Imlek yaitu tersedianya makanan lezat dan cocok dengan lidah orang Indonesia.
Menu makanan tersebut termasuk Chinese food dan dumpling ayam, kedua makanan tersebut tentu saja sudah tidak asing lagi di Indonesia.
Dumpling merupakan salah satu jenis dim sum yang sangat digemari masyarakat. Hidangan khas Cina ini biasanya berisi campuran ayam atau udang yang dibungkus dengan kulit pangsit dan dikukus.
Baca Juga:Harga Cabai Meroket, Penjual di Cirebon Enggan Menjual Rawit MerahKisah Maverick Vinales, Pembalap MotoGP yang Mengukir Sejarah dengan Tiga Tim Berbeda
Menu ini sangat cocok untuk merayakan Tahun Baru Cina. Anda tidak perlu khawatir bagaimana memasaknya, karena menu ini sangat mudah disiapkan dan dapat dilakukan di rumah.
Resep Dumpling Ayam
Bahan-bahan:
- 400 gram fillet ayam
- 250 gram udang
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdm saus tiram
- kulit dim sum
- 70 gram daun bawang
- 100 gram kubis
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh jahe
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu jamur
Cara Membuat:
- Iris tipis kubis dan taruh dalam alat pencacah, lalu haluskan.
- Haluskan ayam dengan chopper dan tambahkan bawang putih.
- Tambahkan udang ke dalam daging ayam giling lalu cincang halus.
- Taruh campuran ayam dan udang dalam mangkuk, lalu tambahkan irisan kubis.
- Tambahkan irisan daun bawang dan 1 putih telur.
- Kecap asin, minyak wijen, saus tiram, garam, sup jamur, merica, jahe. Campur semua bahan hingga rata.
- Ambil kulit pangsit, olesi pinggirannya dengan air.
- Masukkan adonan ayam ke dalam kulit pangsit.
- Lipat kedua ujung kulit pangsit.
- Kukus semua pangsit selama 20 menit.
- Pangsit ayam sudah siap.
Itulah resep dumpling ayam lezat yang bisa Anda buat sendiri dirumah. Semoga bermanfaat. (*)