CIREBON, RAKCER.ID – Kimbab dan sushi adalah dua makanan yang sering dibandingkan karena memiliki bentuk yang mirip, yaitu gulungan nasi yang dibalut dengan rumput laut. Meskipun sekilas tampak serupa, keduanya memiliki perbedaan mendasar dalam bahan, metode pembuatan, hingga cita rasa. Berikut adalah perbedaan utama antara kimbab asal Korea Selatan dan sushi asal Jepang.
1. Asal dan Sejarah
Kimbab berasal dari Korea Selatan dan berkembang sebagai makanan praktis yang bisa dibawa ke mana-mana. Kimbab diyakini terinspirasi dari sushi Jepang yang diperkenalkan saat pendudukan Jepang di Korea (1910-1945), tetapi kemudian mengalami adaptasi sesuai dengan cita rasa Korea.
Sushi berasal dari Jepang dan memiliki sejarah panjang yang dimulai dari teknik pengawetan ikan dengan nasi fermentasi. Seiring waktu, sushi berkembang menjadi berbagai variasi yang lebih modern, seperti nigiri, maki, dan sashimi.
2. Bahan Utama
Baca Juga:Aquarium Air Laut Semakin Hidup, 5 Jenis Koral Terumbu Karang Air LautCara Membuat Aquascape dan Bisa Dibuat Dengan Mudah Serta Cocok Untuk Pemula
Nasi: Nasi pada kimbab biasanya diberi minyak wijen dan garam untuk memberikan aroma khas yang gurih. Sementara itu, nasi pada sushi dibumbui dengan cuka beras, gula, dan garam, memberikan rasa yang sedikit asam dan lebih segar.
Isian: Isian kimbab lebih beragam dan sering menggunakan bahan matang, seperti daging sapi, ayam, ikan, telur, sayuran, dan acar lobak kuning (danmuji). Sementara itu, sushi lebih sering menggunakan ikan mentah seperti salmon, tuna, atau belut sebagai bahan utama, meskipun ada variasi sushi dengan bahan matang.
3. Metode Penyajian
Kimbab biasanya dipotong menjadi potongan kecil yang bisa langsung dimakan tanpa tambahan saus atau kondimen. Terkadang disajikan dengan kimchi atau sup sebagai pelengkap.
Sushi sering disajikan dengan pendamping seperti kecap asin, wasabi, dan acar jahe (gari). Beberapa jenis sushi, seperti nigiri, sering kali hanya terdiri dari nasi dan sepotong ikan di atasnya.
4. Rasa dan Cita Rasa
Kimbab memiliki rasa yang lebih gurih dan sedikit manis berkat tambahan minyak wijen dan garam dalam nasinya.
Sushi memiliki cita rasa yang lebih ringan dan segar karena dominasi rasa cuka pada nasi dan bahan isian yang sering berupa ikan mentah.