5 Makanan Khas Kota Bandung yang Sangat Unik, Wajib Kamu Coba Ketika Berkunjung di Kota Bandung 

5 Makanan Khas Kota Bandung yang Sangat Unik, Wajib Kamu Coba Ketika Berkunjung di Kota Bandung 
Seblak adalah hidangan pedas yang terbuat dari kerupuk basah Foto : Pinterest / Rakcer.id
0 Komentar

CIREBON, RAKCER.ID – Makanan Khas Kota Bandung yang Sangat Unik, Kota Bandung, selain terkenal dengan wisata alamnya yang indah, juga memiliki deretan kuliner khas yang memanjakan lidah. 

Dari sekian banyak makanan khas Bandung, ada beberapa yang memiliki keunikan dan ciri khas yang membedakannya dari hidangan lain. 

Berikut adalah 5 makanan khas Kota Bandung yang sangat unik:

1. Seblak:

Seblak adalah hidangan pedas yang terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan berbagai macam topping, seperti bakso, ceker ayam, sosis, dan makaroni. 

Baca Juga:5 Fakta Sains Tentang Sapi, Ternyata Hewan Penyumbang Besar pada Emisi Gas Rumah Kaca 5 Fakta Mengenai Burung Elang Bondol, Si Raja Langit dari Indonesia dan Juga Penerbang yang Sangat Tangguh

Seblak biasanya disajikan dengan kuah pedas yang terbuat dari kencur, cabai, dan bawang merah. Keunikan seblak terletak pada rasa pedasnya yang khas dan tekstur kerupuk basah yang kenyal.

2. Colenak:

Colenak adalah singkatan dari “tape bakar.” Makanan ini terbuat dari tape singkong yang dibakar dan kemudian disiram dengan saus gula merah yang kental dan manis. 

Colenak biasanya disajikan dengan taburan kelapa parut. Keunikan colenak terletak pada perpaduan rasa manis dan gurih dari tape singkong dan saus gula merah, serta teksturnya yang lembut dan sedikit lengket.

3. Lotek:

Lotek adalah hidangan salad khas Sunda yang terbuat dari berbagai macam sayuran rebus, seperti kacang panjang, bayam, dan kangkung. Lotek biasanya disajikan dengan saus kacang yang gurih dan pedas. Keunikan lotek terletak pada kesegaran sayurannya dan rasa saus kacang yang khas.

4. Cireng Salju:

Cireng salju adalah variasi dari cireng (aci goreng) yang memiliki tekstur yang lebih lembut dan rasa yang lebih gurih. 

Cireng salju terbuat dari tepung tapioka yang dicampur dengan tepung terigu dan bumbu-bumbu, kemudian digoreng hingga berwarna putih dan teksturnya menjadi renyah di luar dan lembut di dalam. 

Keunikan cireng salju terletak pada teksturnya yang unik dan rasa gurih yang khas.

5. Mie Kocok:

Baca Juga:5 Fakta Mencengangkan dari Pesut Mahakam, Menjadi Maskot Kalimantan Timur dan Menjadikan nya Hewan Legenda5 Fakta Menarik Tentang Ular Laut, Jenis Ular Air yang Sangat Beracun dan Berbahaya Bagi Manusia

Mie kocok adalah hidangan mie yang terbuat dari mie kuning, kikil sapi, dan kuah kaldu sapi yang gurih. 

Mie kocok biasanya disajikan dengan taburan daun bawang, seledri, dan jeruk nipis. Keunikan mie kocok terletak pada perpaduan rasa gurih dari kuah kaldu sapi dan tekstur kikil sapi yang kenyal.

0 Komentar