5 Makanan Khas Madura yang Membuat Lidah Bergoyang

5 Makanan Khas Madura yang Membuat Lidah Bergoyang
Betis daging sapi digunakan untuk membuat topak ladeh, yaitu sup yang dibumbui dengan daun jeruk purut, lengkuas, kayu manis, dan bumbu lainnya. Foto : Pinterest RAKCER.ID
0 Komentar

Soto kuah bening bisa anda dapatkan di Pamekasan. Sebaliknya, sop daging ayam bisa digunakan sebagai pengganti daging sapi bagi orang yang tidak menyukainya. Sedangkan soto di daerah Bangkalan menggunakan bumbu kacang yang dipadukan dengan petis dan pisang muda.

Singkong rebus disajikan bersama Soto Madura di daerah Sumenep. Anda harus membayar minimal Rp 20.000 untuk bisa menikmati nikmatnya soto ini. Semakin banyak bumbu yang Anda makan, semakin mahal harganya.

  1. Tajin sobih

Makanan khas Madura yang ke 4 adalah tajin sobih, Sajian selanjutnya khas dan berasal dari Desa Sobih di Kabupaten Bangkalan.

Baca Juga:5 Kuliner Khas Betawi yang Sangat Enak dan Wajib Kamu Coba Agar Tidak Penasaran Karena Rasanya5 Kuliner Khas Cirebon yang Terkenal, Bikin Lidah Kamu Bergoyang dan Ketagihan Ingin Mencobanya Lagi

Namanya tajin sobih, atau bubur sobih, dan rasanya manis sekaligus asin. Empat jenis bahan berbeda yang sering ditemukan di Tajin Sobih: daging buah lonjong coklat, daging buah putih, lingkaran putih, dan sagu mutiara. Ketiga isiannya selain sagu mutiara dibuat dari tepung beras.

Penjual akan mengatur setiap isian dalam panci kecil terpisah saat ditawarkan. Sementara itu, buatlah kuahnya dengan gula merah matang pekat.

Biasanya masakan ini disajikan di atas daun pisang. Hal ini dapat dilihat di dalam dan sekitar area pasar, terutama pada pagi hari. Tajin sobih tersedia hanya dengan harga Rp 5.000 per buah.

  1. Kaldu kokot

Makanan khas Madura yang ke 5 adalah kaldu kokot, Kuah kokot menjadi sajian sop tradisional Madura selanjutnya yang wajib Anda cicipi.

Hidangan ini dibuat dengan merebus kaki sapi atau kokot, bersama dengan pala, jahe, bawang merah, dan bawang putih. Biasanya kaki sapi dibakar untuk menghilangkan kotoran sebelum direbus.

Kuah kokotnya disajikan dengan potongan lontong dan rebusan kacang hijau sebagai lauk untuk menambah cita rasa.

Satu porsi soto yang menjadi favorit sejak tahun 1970-an ini dibanderol dengan harga Rp 30.000.

Baca Juga:5 Kuliner Khas Batak, yang Wajib Kamu Coba Agar Tidak Penasaran5 Kuliner Unik Indonesia, Wajib Kamu Coba Dijamin Bikin Ketagihan

Nah itu tadi adalah 5 makanan khas Madura semoga bisa menjadi tambahan kuliner kamu.(*)

0 Komentar